愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

毎晩

2006年08月24日 | その他
秋の気配が満載の朝での日。
朝の配達に出かける時に某テレビ局で「糠床かき混ぜ容器」を紹介していました。
糠臭さが手に移るから糠床に手を入れるのがイヤなんだそうな、で出来た商品。
毎日、おいしくなれって念じてかき混ぜるから、おいしい糠漬けが出来ると信じているんです。
毎晩糠床の味を確かめながら糠臭ささにグッと来るとです。
高知県産「コシヒカリ」の炊き上がりは一粒一粒がしっかりしていてやや硬い感じ。
《夏バテに しっかり食べて ご飯です 満50歳の コシヒカリ食べて》
滑らかな食感と香りは申し分なしです。
明日は佐賀県産「七夕・コシヒカリ」高温障害なんなのか若干シラタが目立つんです。
食べた方の評判は上々。