愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

かぼちゃん種

2006年08月02日 | その他
夏日じゃないって気持ちの良いの日。
娘が友達から“かぼちゃ”を1玉貰ってきました。甘辛に煮てもらっておいしく頂きました。
半分に切ったときに、中からおいしそうな種がごっそり。
私はいつも種を塩茹でにしてから乾煎りして水分をとばすんです。
硬い殻を外すと中からおいしい芯が出てくるんです。お酒を飲まないのに種をつまっで食べているとです。
スイカの種は面倒なので作りませんです。
茄子の煮浸しもこの時期、冷やして食べると最高やね。
煮浸しを食べた今日はもう少し気温が上がって欲しかったです。