二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
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 『金柑の甘煮』 あえて “黒酢風味”

2015-03-12 17:04:06 | 旬をゴチになる

「なにしろ簡単に作れると聞くと即、作ってみたくなる!」
と言う先輩。小さな失敗は数しれずだと(爆)。

金柑の甘煮をお裾分けいただきました。

それが、穀物酢が足りず、半分黒酢で挑戦。
と こ ろ が!
黒酢が結構いい味に仕上げてくれて怪我の功名ぉ~~~。
出来に感激して3回煮たそうです。1Kgずつを3回(驚)。
ツヤツヤ!

 

 

シロップはおすすめのお湯割りで♪

せ先輩!食べても、ドリンクにしても、め め め 
めちゃくちゃ美味しいじゃないですか!
あく、えぐみ抜きがお見事な手仕事。これ、最高!!

金柑は「肺」を温めて咳を鎮めたり、胃腸を活発にしたり、
イライラするときの気分転換リフレッシュ効果も。
風邪の民間薬だったそうです。金柑、来季はものにします(笑)。