二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

愛情一皿!

2015-03-28 13:21:35 | 福岡グルメ

毎金曜日に届く九州の野菜と有精卵。
本日は3月20日~3月26日の薬膳的食生活です。

この頃は、二十四節気の春分。
七十二候では初候、雀始巣(雀始めて巣くう)や
次候、桜始開(桜始めて開く) です。

春の陽気に誘われて、すずめが巣を作り始めたり、
その年初めて桜の花が咲く頃です。

福岡では今月22日に桜の開花宣言がありました。
暦は正直だーと実感しました。

 

春分は昼と夜の長さがほぼ同じになることから、
薬膳では、私たちの体も(自然界と同じように)
ほぼ陰と陽のバランスが取れる状態としています。

がしかし、これからは陽(気)が頂点になる夏至に
向かうので、段々と気血の動きが活発になります。
しっかりとケアしていきたいものです。

 

菜の花。身近な解毒食材です。同時に気血の流れを
整えるのでこの時期には、とにかく食べて!と
師事する先生曰く。耳タコ!
白和えに挑戦してみました(笑)。

 

 

ほうれん草と山いも。ごま酢で食べました。
ほうれん草は血のめぐりをよくします。
山いもは「脾」「肺」「腎」の機能を高めます。
ごま酢の酢は、春の五味。酸味で「肝」に働きかけました。

 

 

健脾といって「脾」の機能が正常に活動するよう鍛える
効能があります。じゃがいもは代表的な食材です。
ひとくちポテトが届くと、効能まさに!と実感します。
粉ふき芋にして鶏肉と炒めました。

 

 

同じく健胃のブロッコリー。
臓にすると「肺」「脾」「胃」「心」「肝」「腎」を
養うほぼ完全栄養食品の卵と食べました。

 

 

アスパラガス。体の熱をとって口の渇きを和らげたり、
降圧 むくみ 免疫力を高めたり。疲労回復や美肌にも。
チキンロールの芯に使いました。

器にうるおい効果の水菜を敷いて。水菜は薬効を失わず
シャキシャキとした食感です。

ソースは(鶏肉の)蒸し汁と粒マスタード。
鶏肉とからし(マスタード)の食べ合わせは食欲アップです。
からしが鶏肉の消化を促して、辛味が食欲を高めます。
落ち込むオットへ愛情一皿!

 

 

セロリ、新たまねぎ、トマトを合わせてサラダに。
頭に昇った気を降ろすセロリ。
健胃に加え、気や血をめぐらす玉ねぎ。
「肝」の働きを助け解毒作用を高めるトマト。
ま さ に春の不調をケアするものばかり!

 

 

春の不調によいサラダ。味つけした挽き肉がいい仕事で。
たまらず、ライ麦パンにのせてしまいました(笑)。

 

 

大根。消化によいので胃腸の調子を整えることに
食べるのですが、意外なところでは降気の作用もあります。
春は体の気が首から上に気が昇りっ放しになりやすいので
(気を)下げたい時には是非。このところ、頭がぼーっと
するので、ジャストなタイミングで届いて感謝!
ブリ大根にしました。

 

 

ブリは「肝」「脾」「腎」によい温性の魚。
気や血を補ったり、健脾の効能があります。
活じめの魚を多く扱うスーパーがあるので直行でした(笑)。




今週もおごちそうさまでした!

iBox(宅配野菜)

http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 

 

 

 


つわぶき山

2015-03-28 12:19:55 | 旬をゴチになる

つわぶきのシーズンイン!
今年もマンションのオーナーさんご夫妻と
通称 “つわぶき山” に出かけました。
道中にある無人の花売り場。1束100円(驚)。ありがたやー。

 

 

シーズンに入ったばかりのつわぶき。
新芽のやわらか~い、産毛で覆われたところを狙います。

 

 

波の音がBGM♪
摘みながら山の頂上を目指します!

 

 

夢中で摘み、摘んでは登り~とやっていたので、
振り返るとけっこうな高さになっていました!

 

 

あと少しで頂上!
なのですが、山頂近くの足場は乾いた砂の急こう配。
ズルーっと滑るので諦めました(笑)。

 

 

下山して一枚。エコバックいっぱい!

 

 

摘むのは楽しいけれど、帰宅して茎の皮をむくのが
大変(笑)。オーナーのおじさんは皮をむきながら
「めんどくさかー」といつも愚痴ります。

するとおばさまが「皮をむくのを面倒だと言うのは、
魚にかまぼこになって泳いでこい と言っとるのと同じ」
だと言い返します(笑)。春の風物詩となりました。

 

 

きゃらぶき風に味付けをしました。
つわぶきは、薬膳の食材で “たくご” と言います。
効能は「健胃」など。
「健胃」は元気で過ごすのに、とても大切な効能で
胃の活動を正常な機能となるよう鍛えることを言います。
例えば胃にやさしいお粥のトッピングに!
美味しく炊けました♪

 

 

 


3月 大分教室が終了しました

2015-03-28 11:39:52 | 薬膳教室

ふるさと大分で薬膳教室(のアシスタント)。
昨11月からお休みをいただいていたので、久しぶりに
皆さんとお目にかかりました。温かく迎えていただき
ありがとうございました!

3月のメニューは下ごしらえや盛り付けが細かい内容
だったので、もう少しスムーズに運べるように!と反省。

ご参加いただいた皆さま。ありがとうございました。

 

 

寄り道して帰りました。
大分の海があまりにキレイだったので、海が見える
カフェでひと休み。


 


次回、5月の大分教室をご案内申し上げます

開始時間が10時に変更になります。

募 集     残席4名さま(先着順)

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日にち    5月21日(木)

(実習、お食事、片付けの部)
時 間    10:00~13:00
場 所    大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費     税込3000円

(座学の部)
時 間    13:00~15:00
場 所    大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費     税込2000円
※座学の参加資格は、薬膳教室にご参加いただいた
 方となります。

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