浜の様子 2005年03月02日 | 水産関連 若布作業平成17年も3月となり、若布の刈り入れが本格化してきました。浜では若布のボイル作業(若布を茹でる)の湯気が、若布の香りを潮風にのせて・・・ これも南三陸の春漁のひとつです! « 出漁準備完了! | トップ | 春漁の様子1 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 よく見ると見覚えのある顔が・・・ (mstk) 2005-03-02 21:30:53 よく見ると見覚えのある顔が・・・有難うございます。若布の色が湯に通した瞬間に緑色になるのが綺麗なんですよね。 返信する 港町で生まれ育ちながら、ボイル作業がこういう風... (KENJI) 2005-03-03 02:20:02 港町で生まれ育ちながら、ボイル作業がこういう風に行われてるとは知りませんでした。海水で茹でるのでしょうか。冷ますのに使うのでしょうか。ポンプの位置から見て、近くから取水しているのでしょうか。東京湾だったらダイオキシンまみれのワカメになってしまうかも。三陸のきれいな海だからこそなせるわざですね。感激しました。 返信する 規約違反等の連絡
有難うございます。
若布の色が湯に通した瞬間に緑色になるのが綺麗なんですよね。