風邪が蔓延中の本船ですが、
最初に風邪をひいた方々が長引いており、
特に症状の酷い7人が、水揚げ後病院へ……。
29日13時、銚子出港北上!
16時スタンバイ、日暮れから調査‥
18時過ぎから操業開始、水温18.0℃
サンマの魚体組成が悪く、ジャミサンマはいないが、
ガレた(やせ細った)サンマが多かった…。
次第に南西の風が強まり、うねりも高くなった…
薄群れを回数操業も漁獲は伸びず…!
僅かな漁獲に終わり、朝5時、調査・操業を止めて漂泊 。
30日、16時スタンバイ‥
凪良く17時30分頃から操業開始!
水温は18.4℃~19.0℃
昨夜の操業で漁獲したサンマとは一変‥
子持ちサンマですが、魚体組成も良くなった‥。
新しい回遊群の流入と気象条件も良かったのか、
若干纏まった漁獲がありました!
サンマの群れを追うクジラが船の周りを遊泳している…
久々にホエールウォッチング。
また、マンボウが2匹、網に入りました‥
0時を過ぎた頃からサンマの入りが悪くなった…
12月1日朝4時半頃、操業終わり!
北上帰途航走女川向け、16時頃の入港予定。
この時期の脂の少ない小ぶりなサンマで造ったほうが上手く出来るようですよ(笑)
低気圧で大時化になった三陸沿岸…
風邪が蔓延中の我々の船には、
ある意味恵みの時化休みだったかも…。
私の方は親戚の不幸が続き、多忙でした…
色んな魚みれて羨ましい。アトムさん、仕事となればハードスケジュールですね(汗;)。忙しい事は良い事ですが。私今では毎日外出、暇なんだもの((笑)
暇だから三陸の秋刀魚みりん干しやってみた。お天気がよかったので朝から夕方まで干し、今夜焼いてみた、少しかたい(笑)、味はまあまあ。お店の味にはまだまた遠いですがら、おみりん干しはみりんを多く入れれば甘く仕上がるって事ですよね???明日はだだ干してみる、朝から夕方まで。
金華山瀬戸を通り、応援団さんやhieiさんの浜の前を来ました!
もうすぐ女川入港です。
風邪も大変みたいですね!
明日晩あたりからかなり大荒れになるようですね?
少し前に金華山越えて来た船がアトムさんですね(笑)
ゆっくり休み明日の水揚げに備えて下さい!