脳腫瘍の夫と共に

2010年4月グリオーマと診断された夫との手探りの日々…

味覚異常

2014-11-24 23:56:44 | 私の思い 3
味覚異常をはっきりと意識したのは
以前の職場にいたときだった
職場の全員で
昼食に近所のうなぎ屋さんに行くことになった時。
まったく味がしないことに気づいた。

気づけば
ビールも苦いだけで飲めなくなっていた。
焼酎のお湯割りをどんなに濃くいれても
まったく感じることがない。
酔うこともない。
それならば
飲むのをやめればいいと思うのだが
「眠い」と感じることもなくなったので
毎日、日付が変わるまで飲み続ける。
それしか
できることがないのだ。
耳の中では
激しいセミの鳴き声が続いている。

土・日は
隣の一人暮らしのおばあさんに
夕食を届けたいので
味付けがいらない
「天ぷら」や「フライ」にサラダなどを作る。
市販の味付けが使える
シチューや鍋物、関東煮などもたびたび登場。
娘も喜んでくれるので・・・
そしてその残りを火曜日くらいまで食べる。
そのあとは
ほとんど作らない。
味覚がわからない私には
煮物もできないし
夫が好きだったものを作ることも
つらくてできない。
どっちにしても
味がわからないので
冷凍食品や
ふりかけ・インスタントみそ汁などで簡単にすます。


食事をすることは苦痛以外の何物でもない。
それでも
深夜まで
スナック菓子片手に飲んでいるから
ちゃんと体重は増えていて
周囲の人には
「元気」に見えているからいいのかもしれない。




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