10月なのに気温がぐんぐん上がり夏日になりました。
午後から庭仕事の予定をパスして~
ふさふさと育ったバジルを収穫して、今シーズン最後のバジルペーストを作ろう。
農薬を撒いていないので虫食いだらけ。
虫食いの葉と堅い茎を除いて100gにしたい。
何度も綺麗に洗う。
完全に水気をきっている間に材料を準備する。
バジル 100g、松の実(クルミでも良い)50g、オリーブオイル 50cc
塩 小1、にんにく 1
フードプロセッサーでバジルを細かくし、他の材料をすべて加えてさらに細かくする。
ペースト状になったら完成です。
瓶に詰めて分量外のオリーブオイルを満たし、空気に触れないようにして冷凍庫で保存。
バジル100gで2瓶出来ました。
パスタ料理には欠かせないバジルペーストです。
嬉しい~ もう新米が出回る時期なのですね。
ご近所さんから新潟産の新米コシヒカリが届いたので、バジルペーストを1瓶差し上げました。
やはりご近所の夫の友人から、新鮮な大分産のカボスを頂きました。
季節ものを頂くのは嬉しい~
カボスを搾ってさんまを食べたいなと夫と一致。
献立の予定を変更して生さんまを買ってきて、カボスと大根おろしでいただきました。
さんまが不漁とか、いつもより小振りのサンマでした。
10月になって禁酒を解いたので、明日は焼酎のカボス割にしてみたい~