花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

訳あり杏が届いた

2016-06-30 21:21:37 | 料理

梅とラッキョウの漬け込みを終えて、そろそろ杏を探そうと思っていた頃

ご近所さんから「長野県の杏の産地から杏を取り寄せるんだけど~」と声がかかった

グットタイミングなのでジャム用のお安い「訳あり杏」を1kg注文してみる

 

忘れていた頃その杏が昨夕届いた~

 

 

ワクワクしながら箱を開けてみる~

大きさはバラバラ~ 傷物もある 訳あり杏だから、でも熟れていていい香りが漂う

市販の綺麗に粒がそろった杏と違って、自家製の知人から譲って戴いたような雰囲気の杏

 

 

昨夜の夕食後の片づけを済ませてから、綺麗に洗ってジャムの準備を始める

梅と違って筋に包丁で切れ込みを入れると、ぱかっと種が綺麗に外せる

気持ちが良いほど簡単に

 

種を外して計測すると、種の分が減ったはずなのに1069gもある

ちなみに種と傷物を外した分量は100gでした

訳ありなのでその分分量を多めに入れてあり、その配慮が嬉しい

 

 

オリンピック代表のサッカーの試合を見ながら、杏を刻む

 

杏が1000gちょっとなので、砂糖は30%の300gにする

 

 

杏の上に白砂糖をのせて鍋の蓋をして、このまま一晩おくことにした

ここまで準備すればあとは簡単だけど、夜ジャム作りをする元気はないので、火にかけて仕上げるのは明日にすることにした~

 

 

そして今朝6時に起きて、鍋の蓋を開けてみると~

 

 

上にのせた白砂糖はほとんど溶けて水分が上がっていた

このままガスにかけジャム作りを始める

 

 

ぶつぶつ煮立ってくると灰汁が出てくるので、水を張ったボウルにお玉ですくい取る

 

 

とろみが出てくればほぼ完成

果肉の形が残っている位が好き

杏ジャムは梅ジャムより簡単に出来るのが嬉しい~

煮込みながら瓶を熱湯消毒する

 

 

オレンジ色の綺麗な杏ジャム完成

冷えたら冷蔵庫で保管する

 

朝食前の事でした

出来上がったころ、夫が野菜を抱えて菜園から戻ってきた~

 

 

きゅうり、なす、大葉の他にバジルも収穫してきた

バジルペーストを作るには微妙な分量・・・

 

野菜たちがカラスの被害にあっているらしい

夫は午後からカラス除けのネットを張りに、再び菜園に出掛ける

まだ青いトマトやナス、きゅうりなどちょっとずつ手当たり次第につついているらしい

美味しい野菜を嫌われ者のカラスには食べられたくない・・・

 

 

この訳あり杏、すごく気に入った

有機無農薬栽培の杏なので、傷や斑点が出てしまうらしい

自家用のジャムなのでそんなの全く気にしない

来年は2kg注文してみたいな!!

 

 

 

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豚ももブロックの燻製

2016-06-28 21:21:25 | 料理

卵の燻製の後に続き、豚もも肉を燻製にするパターンが我が家流

夫の得意料理です

 

前日豚のももブロック肉に塩コショウと庭から摘んできた生タイムを刻んですり込み、冷蔵庫で一晩寝かせる

タイムは省いて塩と黒こしょうだけでも十分に美味しい

 

 

燻製で焼き上がった豚もも肉

火を止めてからそのまましばらく置き、中まで火を通す

 

 

カットしてみると美味しそう~

脂身が少ないもも肉は私の好み

夫はバラ肉でベーコンにする方が好きだけど、私が脂っこいのが駄目なので・・・

 

サラダに盛り付けたりラーメンにトッピング、サンドイッチにもグーです~

 

 

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新鮮なきゅうりできゅうり水

2016-06-27 21:49:57 | 料理

 

 

今朝収穫の新鮮な野菜、ほとんど全部息子宅へ送る

明日には着くでしょう~

 

 

先日テレビで見たきゅうり水を作ってみる

 

 

きゅうり1本とレモンの厚切り輪切りを4枚入れてみる

冷たく冷やしたので曇っている・・・

 

 

味はどうかなと飲んでみる~

きゅうりとレモンの味が程よくさっぱりした飲み物

二人で飲み干したので途中で水を足して冷やしてみる

2度目も美味しく飲めました

 

 

 

 断捨離とまで大袈裟なことではないけど、クローゼットの整理をする

もう着ないであろうと思われる衣服を整理

スーツ2着、ブラウス8枚、Tシャツ8枚、セーター2枚ジャンパー等リサイクル出来るものは市の収集日に出すべく紐で縛る

その他の物はゴミ袋に入れてゴミの日に~

 

今日はここまでで終わり

思い切れないけど着ないであろう服がまだある

自分の年齢を考えると、いつ何時何が起きても可笑しくない

少しずつものを整理してすっきり暮らせたら良いのだけど、なかなかね~

 

 

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大好きな生姜のたまり漬け・・・

2016-06-26 21:57:33 | 料理

古漬けの生姜のたまり漬け~

小分けにして冷凍してあり、食べる分だけ解凍する

大好きなんだけど、最近塩分が気になり食べるのを控え気味

醤油(砂糖入り)は肉料理の下味に使える

この生姜を料理に使いたい

 

 

生姜を粗みじん切り、ハムやちくわ、ネギ(長ネギを切らしたので玉ねぎ)やレタスも刻む

冷やご飯があったので~ チャーハンにしてみました

 

 

生姜の味が濃いので調味料は胡椒だけ~

生姜入りチャーハン、我ながらいいアイデア

チャーハンの塩と醤油の味付けを省いているので、塩分を気にしないで生姜が食べられる

生姜のちょっとピリッとした味が美味しいチャーハンでした

 

当分我が家のチャーハンは生姜入り~

夫は生姜入りだよと言うまで気づかずに食べていた・・・

 

 

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夕食後の散歩

2016-06-25 21:27:03 | 花・植物

夕食後の涼しくなった頃、夫と散歩に出かける

夏至が過ぎたとはいえ日はまだ長い

 

 

 

 

芝川沿いの農道を歩く

19時頃なのでもう人影は見えない

 

 

インパクトのある植物が畑の隅に植えられていた

 

 

久し振りにうちの菜園に寄ってみた~

 

小さいけど南瓜

 

 

ピーマンもう収穫できるね~

 

 

きゅうりは順調に収穫

 

 

種蒔きした地ばえのきゅうりが芽を出した~

まだ小さいのでこの分だと収穫までにきゅうりの空白の時期がありそう

 

 

たわわなトマト、色づくのが楽しみ~

 

 

綺麗な茄子はいくら採れても料理の甲斐があり嬉しい

 

 

バジルもすくすく成長、頭をカットすると脇芽が伸びて大きく成長するので3本分だけ摘む

沢山収穫出来たらバジルソースを作りたいな

 

 

家に帰りつくと辺りは真っ暗~

 

 

 

収穫した茄子とバジルはパスタにしてランチで食す

 

 

梅雨の合間の収穫、ありがたい野菜たち~

二人では食べきれないほどの収穫時はご近所さんや友人へお裾分け 

いつまで畑仕事が出来るのかは夫の体力次第

これから暑くなると熱中症に要注意!

無理せず楽しみながら収穫があればありがたいな

 

 

 

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フランスパン作り

2016-06-24 19:48:26 | 料理

先日友人からフランスパンが焼けるお粉を戴いた

レシピも付いていたので読んでみると簡単そう

パンを焼く時はホームベーカリーを使うので、手作りで焼くのは初めて

一応レシピ通りにやってみる

 

 

フランスパンミックス粉 300g、 イースト菌 3g、 水 200cc 材料はこれだけ~

 

 

上記の材料をボウルに入れて10分くらいよく捏ねる

捏ねるのは蕎麦打ちが得意な夫に任せる~

水分が多いので手にべたべたくっついて良く捏ねれないと夫

こねた玉のまま約1時間寝かす~

 

 

 

濡れぶきんをボウルの上にかけて寝かすと倍くらいに膨らむ とレシピには書いてある

倍には膨らんでいないのでさらに1時間寝かせてみる

 

 

倍にはなっていないけどこんなものかな?

これを6等分しパンの粉で周りを覆い、オーブンの平板に10分置く

 

 

オーブンで35~40度の温度で30分発酵させる

更に倍くらいに膨らむ?? 全然膨らまないんですけど・・・

なんでだろうか?

 

 

仕方がないのでこのまま焼いてみる

オーブンの温度160度で約20分焼く

ほんの少し膨らむ 熱々をおやつ代わりに食べてみる

味は美味しい、周りのカリッと感が今ひとつ、中はもちもちして美味しい

まあこんなものかな!

焼いたのは昨日のことでした

 

 

 

今朝の朝食にパンのお腹に切れ目を入れ焼いてから、野菜と鳥ハムを挟んで食べてみる

フランスパンとは言えない気がするけど、パンとしては美味しく食べられてまずまず~

 

もう1回分のフランスパンミックスがあるので、全部食べ終えたら次はホームベーカリーで焼いてみよう

 

 

 

 

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ヤマモモの実

2016-06-23 21:15:42 | 花・植物

 

 

お隣さんから真っ赤に熟した「ヤマモモ」の実が届いた

可愛い~ 庭にたわわに実っているらしい

反対側なのでうちからは全く見えない こんな可愛い実がなったら幸せだね~

 

 

枝つきの実を飾って楽しみ~

黒ずんできた熟した実を洗って食べてみる

甘酸っぱい優しい味、夫は食べないので私一人占め

夕飯のデザートでした!

 

 

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ちりめん山椒

2016-06-22 16:49:41 | 料理

6月中頃山椒の実を収穫して冷凍していました

その冷凍山椒の実でちりめん山椒作りを!

 

 

収穫した時ちょっと硬めだったので、長めの20分間塩茹でし、一晩水に浸けて灰汁を抜いています

 

 

冷凍保存用のビニール袋に入れて保存

小枝もそのまま取り除かずに冷凍、気になるようなら料理の時に取り除く

 

 

すっかり固くなった山椒の葉の先に、柔らかい新芽が伸びていた~

嬉しい~ もうしばらく薬味として楽しめる!

 

 

貴重な柔らかい葉を15~20枚くらい使い、ちりめん山椒に入れてみよう

 

 

フライパンに冷凍の山椒の実を大匙2~3投入し、親指の腹でちょっとつぶし香りを出す

ちりめんじゃこ1パックと新芽の山椒の葉(芯を除き粗く刻む)を投入

酒、みりん、醤油 各大匙1 投入し弱火で炒りつければ完成

 

 

日持ちするのでふた付き容器に入れる

山椒の香り高いジャコ、白いご飯にのせて冷奴のトッピングにも美味しい~

 

簡単で且つ美味しくてご飯が進むこと間違いなし

食べ過ぎに気をつけなくっちゃ~

 

 

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ムベ&アケビの剪定

2016-06-21 21:48:46 | 花・植物

関東では雨が少ない梅雨、水瓶のある地方の降雨量はさらに少なく水不足

猛暑になりそうな夏に向けて不安がよぎる

 

少し前梅雨の晴れ間に、夫にお願いをしたのはムベとアケビのつるの剪定

伸びきってつるが絡み合い緑のトンネルが出来ていた

ムベもアケビも4月には可愛い花を咲かせた

でも今年も実を付けていない~

 

つるを剪定して日当りを良くし、来年は実を付けて欲しいな

 

 

 

 

つるが伸びてしまい建物の隙間に入り込んでいく

これってほおっておくと建物に良くないよね

脚立に乗らないと届かないので夫の仕事

 

 

 

春までわさわさしていた山椿の木

可愛い花を沢山咲かせていたけど、去年は鳩が気に入り巣をつくり出入りしていた

何度追い出してもまた戻って来る、帰巣本能だとか

鳩が巣を作らないように3月末にさっぱりと剪定してもらった

 

 

鳩はあきらめずに時々様子見に帰ってくる

そして次狙われたのがムベとアケビのつる

鳩は繁った茂みが好きらしい~

また巣を作られると大変!!

 

 

 

剪定してもらうと作りかけた鳩の巣を見つける

やっぱり~ 油断できないね

 

 

 

思いっきりすっきり剪定、スカスカ状態にしたからもう巣は作らないでしょう~

 

 

剪定したムベとアケビのつる

曲がりくねったつるに食指が動く

つるで籠を作りたいけど・・・ まっすぐなつるが少ないから編みにくいし

 

夫は捨てろと言う

そうだよね~ 処分するしかないかな

 

悩んだ末結局全部生ごみの日に出して思いを断ち切りました~

昨日のことでした!

 

 

 

 

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掃除が命?

2016-06-20 21:58:33 | 花・植物

毎週月曜日はスポーツジムの定休日

この日に出かける用事を入れていることが多い

今日は全く予定なし、半年ぶりにキッチンの大掃除をすることに

換気扇のカバーを取り換えて、食品庫の大掃除等など頑張る~

 

 

掃除で疲れて気分転換に花鑑賞へ

 

 

可愛いツクシカラマツが満開

 

 

ハイビスカスも元気元気

 

 

咲き終わったはずのクレマチスが・・・ かなり遅咲き

 

 

ヤマゴボウが庭の隅で成長していた

野放しにすると大きくなりすぎるけど、黒く色づくと葡萄のような房状になり趣がある

 

 

 

3日ほど前に一番花が咲き出したレンゲショウマ

うつむき加減に咲く姿が可憐

眺めているだけで癒される花です~

 

 

しばし休憩してキッチンの大掃除の続きを・・・

綺麗になって気持ちが良く料理が出来る~

 

毎日毎日綺麗なキッチンを維持できればいいのだけど、たまについ手を抜きたくなる~

「掃除が命」だなんて言ってみたいものです・・・

 

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