沖縄で買ってきたローゼルの実、ローゼル茶にして飲んだ後ジャムに変身させます。
3回に分けてお茶を楽しんだ後、ジップロックに入れて冷蔵庫で保管しておいたローゼル。
出し柄だけどまだ十分に綺麗な色をしている。
前回(7年前)はジャムにすることを知らなくて捨てていました。
中の実は堅いので取り除き、がくの部分だけをジャムにします。
緑色だった実はピンク色に染まっていました。
ローゼルだけでは分量が少ないので、紅玉林檎を1個一緒にジャムに。
ローゼルと林檎を合わせて計測し30%の砂糖を入れました。
水分が少なく焦げ付きそうなので、途中で100ccだけ水を投入しています。
がくにかなりペクチンがあるようなので、とろりとしてきたら完成です。
分量の目測を誤って瓶が大き過ぎ、8割のジャムが出来ました。
ローゼルティにして飲まないで、いきなりジャムにすると、もっと綺麗なジャムが出来るようです。
ローゼルティも美味しく飲んで、さらにジャムで楽しめれば言うことありません。
ちょっと味見したら甘酸っぱいジャムに仕上がっていました~ 楽しみ!