先日のNHKの「ためしてガッテン」でウルトラ生姜が体に良いと特集をしていました。
「ウルトラ生姜」って何? それは乾燥生姜のことでした。
生しょうがより乾燥させただけで成分が変化して代謝効果が数倍もアップするようです。なんでもジンゲロールの一部が変化して「ショウガオール」になるらしい。
このショウガオールが体を深部から温めてくれるらしいですよ。
詳しく知りたい方は8月25日のためしてガッテンを見て下さいね。別にNHKのまわし者ではありませんけど・・・(笑)
ちょうど生姜を買ってきたところなので、早速作ってみました。
作り方
すご~く簡単です。スライスして天日干しするだけです。
しょうがを厚さ1~2mmにスライスする
方法(1) 室内放置で1週間程度
方法(2) 天日干しで1日
これなら誰でも出来ますね。 私も早速やってみました。
この時は、市販の生姜(高知産)一袋に2個入っていたので、若干小ぶりか薄くスライスすると、ザル一枚には並びきれず、大ザルと小ザルにも並べました。
右の写真は5時間後です。かなり乾燥しましたが、まだ水分が残っています。
夕方6時になったので、室内に取り込みまた明日天日干しします。
翌日の夕方には、こんなに乾燥してカラカラ状態になっていたので完成です。
一日半干したことになります。
瓶に入れて常温保存にしてみます。直径5.5cm高さ7.8cmの瓶にちょうど収まりました。
よく考えてみたら使うたびに、刻むのは面倒じゃないか~
そうだこの一瓶分は、ミルを使って粉末にしてみよう。
粉末にしてみると、かさが少なくなったので、同じ瓶でも高さが2cm位になってしまいました。
粉末なら、紅茶に入れてもよし、ジュースやヨーグルトにも入れてみよう。一度ショウガオールが出来ると、お湯や水で戻しても成分は変わらないとのことでした。
今晩はこの粉末で豚肉の生姜焼きにしてみましょう。きっと美味しいでしょう。
またまた生姜を買ってきました。今日のは茨城産で量を計ってみたら112gありました。この分は粉末にせずに、乾燥生姜のまま保存してみようかな。
鯖やイワシを煮る時には、このままの乾燥生姜の方がきっといいでしょうから。
いろいろと試してみたいと思っています。効果があったら報告しますね。
そうそう我が家の菜園でも、生姜を作っているのでした。夫に生育状態を聞いてみると、今年はこの猛暑のせいか、ほとんど駄目らしい。葉の勢いがなくて収穫も期待できないとのこと、ちょっとがっかりです。
去年は沢山収穫できたのに~~異常気象のせいか~~へたなのか~~