月に一度、気が向くと夫が蕎麦を打ってくれランチに、水加減がちょうどよく美味しい~
沖縄で買ってきた月桃の実。
ほって置いたら乾燥して割れてきた、飲み頃かもしれない。
試しにカップに2個入れ熱湯を注ぎしばらく置いて抽出してみました。
う~ん月桃の香りがよく出て美味しい「月桃茶」になりました。
これまた効能が沢山あり体に良いらしい。
ノンカフェインなので夕食後のお茶にも飲めます。
強力な抗酸化作用があるポリフェノールは、赤ワインの34倍も含まれているのです。
すごいですね~ アンチエイジング効果で、肌の状態をよくしてくれます。
そして、食物繊維や鉄分、それにカルシウムやマグネシウムも豊富に含まれているそうです。
菜園から採れた里芋と人参と鶏肉の煮物は夫の作。
昨夜、テレビで見た血管年齢を若返らせる「豆腐とサバ缶のドライカレー」を作ってみました。
我が家流でまずニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めてから、あとは奥薗さんのレシピを参考に作りました。
とっても美味しいドライカレーでした。
ドライカレーを食べて血管の老化をストップしましょう。
常備菜なので、他のメニューにアレンジするレシピにもチャレンジしてみます。
体に良くて美味しければ言うことないですね~