34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

羽田空港で作っているケーキどうでしょう

2019年11月24日 | 羽田空港
昨晩 仕事帰りに徘徊してみました。

最終案内が響く出発ロビー

中央コンコースの樅ノ木が
キラキラ✨して。

デッキに上がれば
恋人達が等間隔に佇み💓💕💘💔💌🖤💚

雨降る夜のエアポート

アンコリを点滅しながら飛び立つボーイング✈️💡

低く垂れ込む雲にライトが反射して吸い込まれて行く✈️

そして寄り道したのは
国内線第2ターミナルの
羽田エクセルホテル東急。


空港職員夜間割引で
ケーキを購入🍰

残りモノには福がある。

羽田空港メイドのケーキ。
右にあるのがチーズパイ。
チーズケーキと呼ばせないこだわりがあるんです。

昔 羽田空港の多摩川沿いに
あった旧羽田東急ホテルの料理長が考案した
名物スイーツなんだ。
ホテル閉館と共に消えてしまったが、
十数年前 そのレシピが見つかり
復活したんです。
昭和のあの日
成田空港が開港するまで
国際線だった旧東京国際空港(羽田空港)。
あのホテルには沢山の想い出がある。
目を瞑って一口食べれば
五十数年前の記憶が鮮明に🖼️

出張のお供には必ずホール🎂で買い求める、
メイドイン 羽田空港の味。

あの日の想い出と共に
ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

雨上がりで しっとりしてます。

急速にお天気も回復して

良い1日を🍀











新丸ビルでショコラティエが こしらえるモンブランパフェどうでしょう

2019年11月23日 | モンブラン
東京駅前 新丸ビルのパサージュにある
「パレ ド オール」

テーブルに運ばれてきた季節限定のパフェに写真を撮っても❔に
どうぞっ😊でカシャッ

まずはトップのチョコレートとマロングラッセを味わい
メレンゲにマロンペースト それにカカオ風味のバニラアイスを添えると
極上のシェークに。
途中に三種のベリーのソルベの甘く深い酸味が
重厚な旨味を軽やかに誘い
チョコレートカップを崩しながら強いラム酒を纏ったサバランに胡桃のキャラメリゼと渋皮栗を合わせれば
枯れ葉を想い浮かべる。
チョコレートクリームの下にはパフとノワゼットが和栗とフランス産栗のペーストに包まれ秋の風味と食感の二段重ねを楽しみ
最後に抹茶アイスの苦味と共に
底に鎮座する栗の甘露煮ペーストで日本の旬を味わう。

もうすぐ終了。

ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

雨で寒い🌂

旗日の週末とあって
朝から出発保安検査場は
混雑してます。

よい旅を🍀




TVチャンピオンデブ飯王に輝いたシェフがこしらえるハンバーガーどうでしょう

2019年11月22日 | ハンバーガー
今月 渋谷道玄坂裏にオープンした
「カンズ キッチン」

居抜きで借りた二階にある店舗。
看板も撤退した居酒屋のが掲げたままなので解りずらい。
扉を開けると
いらっしゃいませ~
と超元気な声で迎えてくれる。
以前 目黒の「パンパバーガーダイナー」の時に食べに行った以来だ。
あの時は舞台俳優をやりながらの料理人で
色々な苦労話しを伺った。
その後 閉店して白金のダイナーのお手伝いをして
今月 自らの店舗をココに。
TVチャンピオン デブ飯料理人選手権で優勝した経歴があるのに本人
は至って謙虚。
そんなオーナーがこしらえたチーズバーガーがテーブルに。
写真を撮っても?に
勿論です😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで。
国産牛の赤身を粗挽きしたパティは あっさりして微かにジューシー
軽く炙ったチーズの塩気に肉汁が反応して旨味を増す。
口の中で熱々の肉の粒にひんやりレタスとトマトの酸味が混ざり合えば
ハンバーガーの真骨頂。
その全てを焼きめ強く芳ばしい
フワッとゴマバンズが包み込む。

この界隈は
亡き親父殿が戦後
根城にしていた街。

キャバレーのバンドマンで
ウッドベースをつま弾いていたんだ。

おいらが小学生の頃
何度か この界隈を連れ回し
行きつけのジャズ喫茶で
ミルクセイキを飲んだんだ。

この街での親父殿の呼び名
「・・ちゃ~ん」
悪さも 嘘も 騙も 裏切りも
それでも這いつくばって
生きていたんだ。
あの時の話しを聞いた
ジャズ喫茶は もう無い。

その記憶と共に

ご馳走さまです😋

用賀で二種のモンブランどうでしょう

2019年11月21日 | モンブラン
東急 用賀駅から徒歩五分ほどに有る
パティスリー「リョウラ」

ショウケースを見ると
端っこにフランス産マロンのモンブランが1つだけ残ってる。
迷わず お願いすると、
少しお待ち頂ければ和栗のモンブラン出来ますが😊
すかさず お願いしま~す!

まずは定番のモンブラン

サックサクのメレンゲステージに
甘さ超控え目な生クリームを盛り
甘さを強調した二種類のフランス産マロンペーストを絞る。
あまりリキュールを効かせていないので風味を損ねること無く頂けます。

そして秋限定の和栗のモンブラン

基本の土台は同じところに茨城産和栗のペーストを絞る。
和栗の風味を大事にした
別誂え。

ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

晴れ☀️で寒い

川面に微かに写る雲の影。
ゆっくり流れてゆく。

小学校だか中学校の時に朗読した詞を思い出す。

「お~い雲よ どこまで行くんか~・・・・・」
まだ羽田空港周辺に原っぱがあった頃、芝に大の字になって、時より爆音と共に身体をかすめてゆくヒコーキに身震いしながら
その雲を ぼんやり見ていたんだ。

今日は何に見える。

ご安全に🍀




東麻布で肉と野菜のバランスが絶妙なハンバーガーどうでしょう

2019年11月20日 | ハンバーガー
都営大江戸線 赤羽橋駅から徒歩五分ほど

東京タワーを見上げる場所にオープンした
「タワーズ カフェ」

お願いしたチーズバーガーがテーブルに。
写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで。
USビーフ?かな の赤身を粗挽きしたパティからジュワッと肉汁が滴り
チーズのコクと塩胡椒が
肉の旨味を引き出す。
丁寧に畳まれたたっぷりレタスとスライストマトの酸味が その肉汁を優しく閉じ込め、途中途中顔を出す
ピクルスの酸味がイイ アクセントに。
その全てをフワッカリッな
バンズが包み込む。
帰り際
二人の女性スタッフと話しができやした。
このハンバーガー
蔵前のマクレーンが監修し
コーヒーも同じ敷地で出してるやつだと😊
だからバランスがイイんだぁ😄

腹ごなしに この界隈を歩いてみやした。

ココはオリーブ(女房殿)が起業した時
勉強会でお世話になった
会社のお店。
あの時は馬車馬の様に走り回り、景色を見る暇も無かった。
彼女があんなに生き急いだ日はなかった。

あの日の記憶と共に

ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

晴れ☀️

国際線に見慣れぬ小型ジェット。
よ~く見るとハンガリー空軍の紋章が✨
平日ともあってスポッターさんも四人だけ。
カッコいいお写真は専門家の皆様にお任せしてと。

国内線は稚内空港 強風のため欠航のご案内が灯きました。

お気をつけて🍀