今日は朝から雨だった。冬の雨は音もなく降ると言うが、確かにそんな
感じの一日だった。先日来、続けていた果樹の剪定を終わり、残りは家の
周辺の柿の木だけとなった。剪定した枝の大半は近所の家に引き取って貰
った。その家では今も釜炊きの風呂のようであり剪定枝も使ってもらえる
ので大変助かっている。燃料がガスや石油でない釜炊きの風呂は環境に優
しい風呂だ。昔は多くの家庭が釜炊きの風呂だった。釜炊きの風呂は環境
に優しいだけでなく体の芯までも温まる。
大半の枝を引き取って貰い、残った小枝や葉が付いたままの柑橘類の枝
は畑で燃やした。飛び火が怖いので焚き火の周辺をトタン板で囲み、更に
いつでも消せるように空気を遮断するためのトタン板と、水を準備した。
大半は生木だったが一度火が着くと勢いよく燃えて瞬く間に炭火になって
しまった。翌日まで灰の中に炭火が残っていたが、この雨で完全に消えて
しまったようだ。焚き火の後には春のジャガイモを植える予定だ。
今年は例年になく寒い日が続いている。お陰で素晴らしく甘い吊し柿が
出来上がった。一昨年は暖冬だったので干して間もなくカビが来て食べら
れなかった。柿を剥いて吊した後しばらくの間、温かい日や雨の日が続い
たために一気に乾燥しなかったのが原因ではないだろうか。
我が家の吊し柿は家内のおじいさんが植えたアタゴガキを使っている。
アタゴガキは渋柿なので渋抜きをしなければ食べられない。渋抜きもした
ことはあるが、面倒なのと上手く抜けないこともあるので、一番簡単に出
来る吊し柿にしている。アタゴガキは、もともと大きな柿で吊し柿になっ
ても相当な大きさがある。
そんな事もあってか、なかなかいっきょに乾燥と言うことにならないの
かも知れない。昨年の収穫時には、さほど成っていたようには思えなかっ
たのだが、剥いて吊してみると結構な量になった。隣の家にも吊し柿をす
るように少し分けてあげた。
年明け早々に試食してみると多少の渋みが残るようだったが、今は完全
に甘くなったようだ。渋柿が甘くなるのは甘柿と同じように渋みの成分で
あるタンニンが固まって口の中に入っても溶け出さないようになっている
からだと聞いたことがある。(甘柿の中に黒い点々があるのはタンニンが
固まったもの)
熟して甘くなる柿の代表と言えば西条ガキだが、これも熟すと渋みの成
分がどこかに固定されるのだろうか。一般的に渋柿ほど甘くなると言われ
ているが本当にそうなのかも知れない。我が家の吊し柿は大きいだけでな
く甘みも強い。
干し柿は大根膾にも入れても美味しく食べている。また、野菜サラダに
も入れて食べている。その他にも色々な使い道があるのだろうが、あれば
ご教授願いたいと思っている。
感じの一日だった。先日来、続けていた果樹の剪定を終わり、残りは家の
周辺の柿の木だけとなった。剪定した枝の大半は近所の家に引き取って貰
った。その家では今も釜炊きの風呂のようであり剪定枝も使ってもらえる
ので大変助かっている。燃料がガスや石油でない釜炊きの風呂は環境に優
しい風呂だ。昔は多くの家庭が釜炊きの風呂だった。釜炊きの風呂は環境
に優しいだけでなく体の芯までも温まる。
大半の枝を引き取って貰い、残った小枝や葉が付いたままの柑橘類の枝
は畑で燃やした。飛び火が怖いので焚き火の周辺をトタン板で囲み、更に
いつでも消せるように空気を遮断するためのトタン板と、水を準備した。
大半は生木だったが一度火が着くと勢いよく燃えて瞬く間に炭火になって
しまった。翌日まで灰の中に炭火が残っていたが、この雨で完全に消えて
しまったようだ。焚き火の後には春のジャガイモを植える予定だ。
今年は例年になく寒い日が続いている。お陰で素晴らしく甘い吊し柿が
出来上がった。一昨年は暖冬だったので干して間もなくカビが来て食べら
れなかった。柿を剥いて吊した後しばらくの間、温かい日や雨の日が続い
たために一気に乾燥しなかったのが原因ではないだろうか。
我が家の吊し柿は家内のおじいさんが植えたアタゴガキを使っている。
アタゴガキは渋柿なので渋抜きをしなければ食べられない。渋抜きもした
ことはあるが、面倒なのと上手く抜けないこともあるので、一番簡単に出
来る吊し柿にしている。アタゴガキは、もともと大きな柿で吊し柿になっ
ても相当な大きさがある。
そんな事もあってか、なかなかいっきょに乾燥と言うことにならないの
かも知れない。昨年の収穫時には、さほど成っていたようには思えなかっ
たのだが、剥いて吊してみると結構な量になった。隣の家にも吊し柿をす
るように少し分けてあげた。
年明け早々に試食してみると多少の渋みが残るようだったが、今は完全
に甘くなったようだ。渋柿が甘くなるのは甘柿と同じように渋みの成分で
あるタンニンが固まって口の中に入っても溶け出さないようになっている
からだと聞いたことがある。(甘柿の中に黒い点々があるのはタンニンが
固まったもの)
熟して甘くなる柿の代表と言えば西条ガキだが、これも熟すと渋みの成
分がどこかに固定されるのだろうか。一般的に渋柿ほど甘くなると言われ
ているが本当にそうなのかも知れない。我が家の吊し柿は大きいだけでな
く甘みも強い。
干し柿は大根膾にも入れても美味しく食べている。また、野菜サラダに
も入れて食べている。その他にも色々な使い道があるのだろうが、あれば
ご教授願いたいと思っている。