いい酒いい人との出会いを大切に!

銘酒専門店「山下酒店」が綴るトピック情報

菊姫にごり酒

2013年11月29日 10時27分07秒 | 商品案内

11月も明日でおしまいです。中旬以降はぎっくり腰でえらい目に遭いました

今朝は風が冷たく冬模様。カイロを腰にあて、またもやに備えています。

さて、今期の酒造りも始まり、加賀の銘酒「菊姫 にごり酒」が入荷しました

兵庫県三木市吉川町「特A地区」産米の山田錦を山廃仕込みで仕込んだ、贅沢な旨みのある濁り酒なんです

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そして、当店の年末の伝統酒。新潟県朝日酒造様から新米新酒「ゆく年くる年」がドカ~んと入荷

たくさんのご予約を頂戴し、残り僅かとなりました。忘年会のお伴に御歳暮の品に、大晦日の家族団欒のお酒にピッタリです。是非、どうぞ

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獺祭の酒粕

2013年11月26日 10時46分45秒 | 商品案内

facebookでアップしましたが先日、日曜日はお得意様の日帰り旅行で京都、高台寺と永観堂の素晴らしい紅葉とホテルオークラのランチバイキングを堪能してきました

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十分に楽しんできましたので、これからは真面目に年末に向けて頑張ります

さて、飛ぶ鳥も落とす勢いが止まらない山口県岩国市旭酒造様の日本酒「獺祭」の酒粕が入荷しましたよ

この酒粕をまとめ買いされるのには、びっくり仰天の、これまた人気の純米大吟醸酒粕

年末に向けて、獺祭商品の早期売り切れが予想されますので、ご入り用の方は早めにお買い求めくださいませ

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真澄 吟醸あらばしり

2013年11月23日 11時16分25秒 | 商品案内

先日のボジョレー・ヌーボーを楽しむ会には多くのお客様に出席して戴き有難うございました。

終わってみますと、ボトル30本空いていました

さて、ヌーボーはワインだけではありません。毎年23日解禁の今年の新酒、長野県諏訪の宮坂醸造様「真澄 吟醸あらばしり」が入荷しましたよ

「あらばしり」とは醪を搾る際、圧力をかける前に自重のみで自然に流れ出るお酒で、搾り全体に占める割合が少なく少量出荷。あらばしりはワイルドな味ですが、その分、香り華やかでフレッシュ感のある味わいが存分に楽しめます

是非、お楽しみ下さいませ。

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黒龍限定品

2013年11月19日 08時55分11秒 | 商品案内

FBではご報告しましたが、先日のNHKのど自慢予選会は残念無念の結果

予選にも関わらず、めちゃくちゃ緊張して、胸が熱く、痛かったです

そして、当日、予選出場250人中、たった20人しか選ばれない合格者にコールされたにも関わらず、合格発表時に急な仕事で帰ってしまい、不在により本選出場合格取り消しになった人がいました。もったいない

翌日の生放送を観ましたが、楽しそうでしたね。また、チャレンジしたいと思います

さて、当店最高級の日本酒であります「黒龍 限定品4種」が入荷

昨年末にご予約いただきましたお客様、大変お待たせいたしました。

「石田屋」・「二左衛門」・「八十八号」・「しずく」は品質として絶対の自信を持ち得ない限りは商品として出荷されないほどの特別な大吟醸酒なんです。

そして、中身に相応した瓶、ラベル、ギフト箱に納められた気品に満ちた最高のお酒

稀少品により、残念ながら、今回入荷分は予約完売いたしました。感謝。

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爆弾ハナタレ

2013年11月15日 10時29分00秒 | 商品案内

明日はいよいよ「NHKのど自慢」予選会です。ということで店主は明日土曜日、店を留守にします。代わりに女房が接客にあたりますので、是非、ご来店の程、宜しくお願いいたします

さて、宮崎県高鍋町の焼酎蔵であります黒木本店様から釜炊きの火酒・魂の妙薬、初留取り「爆弾ハナタレ」(芋焼酎)が待望入荷しました

以下、黒木本店様よりのご案内分 

焼酎の醪(もろみ)を蒸留する作業は、焼酎の仕込み工程の中でも特に気を使う作業です。蒸留機に吹き込む蒸気の温度と圧力、冷却水の流量、そして蒸留時間。蒸留という作業は大胆な作業にみえて、実は大切に育てた醪を風味豊かな焼酎に仕上げていくために、とても繊細な気配りを必要とします。蒸留担当の蔵人は、「釜炊き」と呼ばれ、蒸留機から最初に垂れてくる出はなの焼酎、ハナタレを今か、今かと待ち続けながら蒸気圧の調整に全神経を集中しなければなりません。 仕込みの季節が来て、初めての蒸留の時、蒸留機から垂れてくる銀色に輝いたハナタレにふれる瞬間は、釜炊きをする蔵人にとって言い知れぬ喜びと緊張に出会う一瞬です。そのハナタレを味わうこと。それは蔵人のひそかな楽しみであると同時に、ハナタレ独自の高濃度のアルコールと独特の風味は、焼酎造りに精進する蔵人にとって魂を癒す妙薬でもあります。 高濃度アルコールの焼酎は冷凍庫に入れても凍りません。ですから冷凍庫にて充分に冷やし、とろりとした味わいと風味を、ワンショットグラスにてストレートで、あるいはオンザロック、水割り。お湯割り等にてお楽しみいただくのも一考かと存じます。釜炊きの火酒、魂の妙薬ハナタレを蔵人の精神として、ご堪能いただけましたら幸甚に存じます。

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獺祭 寒造早槽

2013年11月12日 10時54分00秒 | 商品案内

ここ数日、一気に冷え込んできましたね。

店主のぎっくり腰も快方に向かってますが、まだ、重たいものを持つと痛いっ

さて、人気絶好調の山口県岩国市の旭酒造様から「獺祭 寒造早槽 しぼりたて」が限定入荷しました

原料米は全量山田錦。レギュラー商品の純米大吟醸50をベースに、磨き三割九分を8:2の比率でブレンドして48%としている純米大吟醸です(ラベルには50%と記載されています)。

現在、殆どの商品が今月分の入荷待ちで品切れ状態です。誠に申し訳ございません

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ボジョレー・ヌーボーの会ご案内&きろく無濾過

2013年11月08日 11時18分56秒 | 商品案内

店主、昨日ぎっくり腰になり、まともな歩行が出来ません

年に2,3回の悲劇でも、12月の最繁忙期でなくて良かった

そして、毎年恒例の「ボジョレー・ヌーボーを楽しむ会」のご案内です。

・日時:11月21日(木) 19時~  ボジョレー・ヌーボー解禁日

・場所:レストハウス ふじ(西舞鶴 百満ボルト様に向かう交差点角)

・会費:5000円

・内容:飲んで食べて満足

堅苦しい会ではありませんのでお気軽に参加してください。お待ちしております

(お問い合わせは0773-76-0127 山下酒店まで)

話変わりまして、宮崎県黒木本店様から芋焼酎新酒「きろく無濾過」が限定入荷しましたよ

今年から720mlに加え1800ml、1升瓶も発売。来年2月にかけて入荷します。

お湯割りは最高においしいです。是非、お楽しみくださいませ

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山梨ヌーボー解禁

2013年11月05日 11時07分00秒 | 商品案内

日本シリーズも終わり、次にひかえるのは自身のNHKのど自慢予選会への出場

そして、11月は年末に向けて、何かとせわしいのですが、11月第一土曜日(11月2日)は日本ワインの故郷「山梨ヌーボー(新酒)」の解禁日

昨日のNHKの昼番組でも取り上げられていましたね。その直後から店頭大繁盛

ボジョレー・ヌーボーの解禁日の陰に隠れがちでしたが、山梨ヌーボーも首都圏に近いこともあり認知度東京五輪に向けて、さらに間違いなし。

「アルガーノ 甲州 白」は甘味と酸味のバランスの良い爽やかな味わい。

「アルガーノ ベリーA 赤」は豊かな果実味、イチゴのような香り、ふくよかな味わい。

「甲州」・「ベリーA」はぶどうの品種名です。

この機会に是非、お楽しみ下さい

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喰らへ倍返し!

2013年11月01日 10時23分36秒 | 商品案内

今日、11月1日は「焼酎の日」

そこで入荷情報ではなく、ご案内する焼酎は宮崎県王手門酒造様の新発売芋焼酎「喰らへ倍返し」(当店では今のところ、扱いございません)

今年間違いなく流行語大賞に選ばれるであろう半沢直樹が叫ぶ、あの「やられたらやり返す。倍返しだ!」からのパクリか否、引用と表現しましょう

ご想像の通り、パンチの効いたフレーズならぬパンチの効いた芋臭さが特徴らしいです。

そして、上司に一言言いたいけど、口下手で言えない方、やり返したい方にとっては

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