いい酒いい人との出会いを大切に!

銘酒専門店「山下酒店」が綴るトピック情報

Rz50 純米吟醸酒

2020年08月28日 18時18分45秒 | 商品案内

芳醇旨口系の酒質で人気急上昇中の秋田県湯沢市両関酒造様より酒造好適米を50%まで精米した「Rz50 純米吟醸酒」2種類が限定入荷しましたよ

日本酒度+9.7という辛口の中にも旨味が広がる『旨辛口』の【Dry Evolution】と日本酒度-6.1という柔らかな果実香と心地良い甘みが広がる『超甘口』の【Sweet Emotion】

夏にピッタリの甘辛風味を是非、お楽しみ下さい

↓↓↓ポチッとブログランキングお願いします。

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 舞鶴情報へにほんブログ村

山下酒店のLINEを始めました。お気軽にご登録くださいませ

友だち追加

(LINE ID検索:@095karee)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弥栄鶴 秋蔵舞

2020年08月25日 20時45分37秒 | 商品案内

まだまだ酷暑の日々が続きますが、 そこで、一夏、冷っとした蔵の中で、ゆっくりと熟成されたお酒「秋の”ひやおろし”」が京丹後市の竹野酒造様より入荷しました

 軽やかな旨味と酸味がバランス良く口中に溶けていきます

ほんのりビターな味わいをお楽しみ下さい

(写真は以前のもの

 

↓↓↓ポチッとブログランキングお願いします。

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 舞鶴情報へにほんブログ村

山下酒店のLINEを始めました。お気軽にご登録くださいませ

友だち追加

(LINE ID検索:@095karee)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神心 瓶囲い熟成原酒

2020年08月24日 21時13分01秒 | 商品案内

さて、岡山県の嘉美心酒造様より「神心 瓶囲い熟成原酒」が入荷しました

春先に搾ったお酒を低温で瓶囲い(瓶貯蔵)にて眠らせました

徹底した温度管理の中、瓶に詰められた状態で熟成させたので、角が取れ、酒質がまるみを帯び、程良い「はり」が出ています

金沢酵母を使用することにより、後切れが良く、透明感のある綺麗なお酒に仕上がりました

また、麹米には契約農家と共同栽培した雄町米を使用しているので米の旨味も十分にお楽しみ頂けます

↓↓↓ポチッとブログランキングお願いします。

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 舞鶴情報へにほんブログ村

山下酒店のLINEを始めました。お気軽にご登録くださいませ

友だち追加

(LINE ID検索:@095karee

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獺祭 早田 純米大吟醸磨き二割三分

2020年08月08日 15時16分11秒 | 商品案内

さて、山口県の旭酒造様より「獺祭 早田 純米大吟醸磨き二割三分」が入荷しました

この商品は通常の加熱殺菌ではなく、二酸化炭素をマイクロバブル化(極めて細かい泡)してお酒に加えることにより、極力熱を加えず、しかも短時間で火入れを行うことで、生酒のようなフレッシュな風味を損なうことなく、生酒に比べて長く品質を保てます

「早田」という商品名は、この加熱処理技術を旭酒造と共に研究、開発されていた明治大学の故・早田教授からいただいたものです

是非、究極の火入れ技術で造った高精米酒をお楽しみ下さい

↓↓↓ポチッとブログランキングお願いします。

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 舞鶴情報へにほんブログ村

山下酒店のLINEを始めました。お気軽にご登録くださいませ

友だち追加

(LINE ID検索:@095karee)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CHIMERA~キメラ~

2020年08月06日 22時52分48秒 | 商品案内

さて、人気急上昇中の京丹後市白杉酒造様より、特別純米酒 酵母&麹三種仕込み「CHIMERA~キメラ~」が入荷しました

白・黒・黄の三種類の麹を使用することで、絶妙な酸のバランスとキレのあるNEWタイプの日本酒です

リンゴ酸多産生酵母である協会77号と6号と10号の三種類の酵母をブレンドすることで、さらに複雑かつ綺麗な酸と香りが特長の超個性的な仕上がりです

デザインには、ライオンと山羊の頭を持ち、尻尾が蛇のギリシャ神話に登場するキメラを使用しました

三種の異なる生き物が融合した怪物として描かれているキメラ

そんなキメラの強さと個性を表現した一本となっております

↓↓↓ポチッとブログランキングお願いします。

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 舞鶴情報へにほんブログ村

山下酒店のLINEを始めました。お気軽にご登録くださいませ

友だち追加

(LINE ID検索:@095karee)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天吹 純米吟醸 雄町 生酒

2020年08月06日 22時45分54秒 | 商品案内

さて、ここのところ、酒米「雄町」で造られています日本酒の人気が高まっていますね

「オマチスト」なる熱烈なファンもいるらしいです

そこでご紹介するのは、当店の人気者、佐賀県の「天吹 純米吟醸 雄町 生酒」

 ナデシコの花酵母特有の香り高く、後味はスッキリですが味わい深い、ふくよかさを併せ持つ日本酒です

是非、お楽しみください

↓↓↓ポチッとブログランキングお願いします。

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 舞鶴情報へにほんブログ村

山下酒店のLINEを始めました。お気軽にご登録くださいませ

友だち追加

(LINE ID検索:@095karee)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金シャリ 純米大吟醸

2020年08月06日 22時31分03秒 | 商品案内

さて、京丹後市の白杉酒造様より、スッキリ・ドライな味わいが特徴のササニシキで造る特別純米酒「銀シャリ」から、純米大吟醸にグレードアップした「金シャリ」が入荷しました

旨口なのに後味スッキリな特徴そのままにフルーティな仕上がりとなっております

是非、お楽しみ下さい

↓↓↓ポチッとブログランキングお願いします。

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 舞鶴情報へにほんブログ村

山下酒店のLINEを始めました。お気軽にご登録くださいませ

友だち追加

(LINE ID検索:@095karee)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾鈴山蒸留所 OSUZU MALT NEW MAKE

2020年08月06日 21時55分24秒 | 商品案内

さて、宮崎県の焼酎蔵であります黒木本店尾鈴山蒸留所様より、待望の新商品ウイスキー「OSUZU  MALT  NEW  MAKE」が限定入荷しました

自社の農業生産法人「蘇る大地の会」で栽培した麦から麦芽造りを行い、ピュアな甘さを感じる味わいです

今回は樽での貯蔵熟成させる前の新酒の状態ですので透明色となります

老舗焼酎蔵からの待望新商品ですが、貯蔵熟成を優先させるために僅少入荷数となっており、既にご予約完売となっております

今後要注目、目が離せませんね

↓↓↓ポチッとブログランキングお願いします。

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 舞鶴情報へにほんブログ村

山下酒店のLINEを始めました。お気軽にご登録くださいませ

友だち追加

(LINE ID検索:@095karee)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾鈴山蒸留所 OSUZU GIN

2020年08月03日 13時48分25秒 | 商品案内

さて、長期熟成焼酎「百年の孤独」で有名な宮崎県の焼酎蔵であります黒木本店様の尾鈴山蒸留所より、新商品のクラフトジン「OSUZU GIN」が待望入荷しました

以下、若き蔵元「黒木信作」社長より、商品紹介です

 ジンのベースとなるスピリッツの原料となる芋は全て私たちが運営する農業生産法人甦る大地の会で栽培したものを使用しています。その芋を手造りの麹を用いて発酵させて、地元宮崎産のボタニカルを贅沢に使用した大地の香水のようなクラフトジンです。
ベース(山ねこスピリッツ)が香りと丸みを持っているので高アルコールでありながら口に含んだ時にも刺激の少ない印象があります。

使用しているボタニカルはジュニパー ベリー、山椒、日向夏、金柑、ゆず、生姜、榊(さかき)、椎茸などを使えっています。基本的にはそれぞれを個別で蒸留してブレンドしております。珍しい榊に関しては私の先祖が代々神主であったこともあり神事や神棚に供えるこちらを使用しました。香りもグリーンで爽やかな香りを足してくれています。

椎茸は尾鈴山の蔵の周りでもよく栽培されていること、またベースに麹を用いいていることで似たような香りを持っていたこと、少し旨味の香りを足すことで食中酒としての楽しむために採用しました。

・飲み方

もちろん自由です。私はジンをトニックとソーダで割るジンソニックが好みです。食中はシンプルにソーダ割りで。王道のマティーニやネグローニなどジンのカクテルでも美味しくお召し上がりいただけます。

暑い夏、スカーっとお楽しみ下さい

ちょっとした贈り物にもおしゃれですね

↓↓↓ポチッとブログランキングお願いします。

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 舞鶴情報へにほんブログ村

山下酒店のLINEを始めました。お気軽にご登録くださいませ

友だち追加

(LINE ID検索:@095karee)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする