いい酒いい人との出会いを大切に!

銘酒専門店「山下酒店」が綴るトピック情報

喜六 無濾過

2023年10月24日 02時55分54秒 | 商品案内

皆様、大変お待たせいたしました

宮崎県の焼酎蔵、黒木本店様から芋焼酎新酒「きろく 無濾過」が待望入荷しましたよ
蒸留したて無濾過・無調整の新酒をアルコール分25度に割水し、そのまま瓶詰め

白くにごり、風味豊かな味わいで特に湯割りは最高に
今夜、私用に1本、楽しみです

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爆弾ハナタレ

2023年10月24日 02時51分57秒 | 商品案内

さて、宮崎県高鍋町の焼酎蔵であります黒木本店様から釜炊きの火酒・魂の妙薬、初留取り「爆弾ハナタレ」(芋焼酎)が待望入荷しました
以下、黒木本店様よりのご案内分より
焼酎の醪(もろみ)を蒸留する作業は、焼酎の仕込み工程の中でも特に気を使う作業です。蒸留機に吹き込む蒸気の温度と圧力、冷却水の流量、そして蒸留時間。蒸留という作業は大胆な作業にみえて、実は大切に育てた醪を風味豊かな焼酎に仕上げていくために、とても繊細な気配りを必要とします。蒸留担当の蔵人は、「釜炊き」と呼ばれ、蒸留機から最初に垂れてくる出はなの焼酎、ハナタレを今か、今かと待ち続けながら蒸気圧の調整に全神経を集中しなければなりません。 仕込みの季節が来て、初めての蒸留の時、蒸留機から垂れてくる銀色に輝いたハナタレにふれる瞬間は、釜炊きをする蔵人にとって言い知れぬ喜びと緊張に出会う一瞬です。そのハナタレを味わうこと。それは蔵人のひそかな楽しみであると同時に、ハナタレ独自の高濃度のアルコールと独特の風味は、焼酎造りに精進する蔵人にとって魂を癒す妙薬でもあります。 高濃度アルコールの焼酎は冷凍庫に入れても凍りません。ですから冷凍庫にて充分に冷やし、とろりとした味わいと風味を、ワンショットグラスにてストレートで、あるいはオンザロック、水割り、お湯割り等にてお楽しみいただくのも一考かと存じます。釜炊きの火酒、魂の妙薬ハナタレを蔵人の精神として、ご堪能いただけましたら幸甚に存じます。

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OSUZU MALT Cedar Barrel

2023年10月20日 19時38分41秒 | 商品案内

さて、宮崎県の尾鈴山蒸留所様より「OSUZU MALT Cedar Barrel」(尾鈴モルト 杉樽)が限定入荷しました

自社の農業生産法人「蘇る大地の会」の大麦を手仕事でモルティングした麦芽を使用し、宮崎県産の杉とアメリカンオークを使った樽の中で3年熟成させたジャパニーズシングルモルトウイスキーです

お陰様で事前のご予約にて完売致しました。誠にありがとうございました

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有磯 曙 別誂 純米大吟醸

2023年10月20日 12時10分04秒 | 商品案内

さて、富山県の寒ブリで有名な氷見市の高澤酒造様より「有磯 曙 別誂 純米大吟醸」が限定入荷しました

華やかな上立香と共に梨を想わせる瑞々しい甘みを伴った旨味が口中いっぱいに膨らみ後味スッキリ綺麗な余韻です

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越乃寒梅 澵

2023年10月15日 18時51分04秒 | 商品案内

さて、新潟県の石本酒造様より、新商品「越乃寒梅 澵 吟醸」が入荷しました

越乃寒梅らしい綺麗な酒質に複数の酒米使用による熟成の旨味を重ねて、品格を備えながらも、しっとりとした吟醸酒に仕上げました

是非、お楽しみ下さいませ

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花邑 純米大吟醸 山田錦

2023年10月13日 19時06分08秒 | 商品案内

さて、秋田県の両関酒造様より「花邑 純米大吟醸 山田錦」が限定入荷しました

上立つ華やかな吟醸香、山田錦由来の重厚感ある味わいと花邑ならではの芳醇さが調和したバランスの良い美味しさです

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