ここ数日、朝晩一気に冷え込んできましたね
さて、ここにきて、お燗にするお酒の注文が増えてきましたところへ、福井県永平寺町の黒龍酒造様のお燗にして旨い大吟醸酒「九頭龍 大吟醸」が入荷しています
発売されてから10数年。今や”ぬる燗”として飲食店から絶大な人気を誇っています
繊細で上品な酒質を保ちながら絶妙な燗上がりをお楽しみください
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さて、お待たせしました。当店きっての人気を誇ります山梨県勝沼醸造様の甲州ワイン白「アルガブランカ・イセハラ2018」が限定入荷しましたよ
このワイン、特定畑「伊勢原」から収穫されるブドウ「甲州種」が比類ないワインを産むことから昨今、国内外を問わず大きな反響をいただいています
豊富なアロマと果実味に加え、爽やかな酸味とほのかな甘さのバランスが良く、凝縮感がありエレガントな味わい
このイセハラのことをセ〇ハラと冗談に呼ぶお客様がいらっしゃいますが、まさに魅力的なワインなんです(ANA、JALファーストクラス搭載決定)
是非、一度飲んでみてください。2017との飲み比べもいいですね
その秀逸性が分かります (写真は2017ヴィンテージ)
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さて、宮崎県高鍋町の焼酎蔵であります黒木本店様から釜炊きの火酒・魂の妙薬、初留取り「爆弾ハナタレ」(芋焼酎)が待望入荷しました
以下、黒木本店様よりのご案内分より
焼酎の醪(もろみ)を蒸留する作業は、焼酎の仕込み工程の中でも特に気を使う作業です。蒸留機に吹き込む蒸気の温度と圧力、冷却水の流量、そして蒸留時間。蒸留という作業は大胆な作業にみえて、実は大切に育てた醪を風味豊かな焼酎に仕上げていくために、とても繊細な気配りを必要とします。蒸留担当の蔵人は、「釜炊き」と呼ばれ、蒸留機から最初に垂れてくる出はなの焼酎、ハナタレを今か、今かと待ち続けながら蒸気圧の調整に全神経を集中しなければなりません。 仕込みの季節が来て、初めての蒸留の時、蒸留機から垂れてくる銀色に輝いたハナタレにふれる瞬間は、釜炊きをする蔵人にとって言い知れぬ喜びと緊張に出会う一瞬です。そのハナタレを味わうこと。それは蔵人のひそかな楽しみであると同時に、ハナタレ独自の高濃度のアルコールと独特の風味は、焼酎造りに精進する蔵人にとって魂を癒す妙薬でもあります。 高濃度アルコールの焼酎は冷凍庫に入れても凍りません。ですから冷凍庫にて充分に冷やし、とろりとした味わいと風味を、ワンショットグラスにてストレートで、あるいはオンザロック、水割り、お湯割り等にてお楽しみいただくのも一考かと存じます。釜炊きの火酒、魂の妙薬ハナタレを蔵人の精神として、ご堪能いただけましたら幸甚に存じます。
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【越乃寒梅】ブランドムービー 越乃寒梅×陰陽座コラボレーション「一輪一滴」
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さて、協会7号酵母発祥蔵として、また清酒「真澄」で知られる信州諏訪・宮坂醸造様の特別ブランド「みやさか MIYASAKA」シリーズより酒米「愛山」で醸した「みやさか 愛山」純米吟醸原酒が限定入荷しました
ひとことで言えば「優雅」それがこの酒米「愛山」が作り出す酒の特徴です。丸みがありながら、味の芯・存在感の強さをはっきりと感じます
7号酵母由来の落ち着いた佇まいを纏うことで、この酒米の良さが引き立ちました。様々な果物のニュアンスと口当たりをお楽しみ下さい
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さて、人気急上昇中京丹後市の竹野酒造様より「弥栄鶴 Everything 純米吟醸」が入荷しましたよ
蔵元3人兄弟の次男「行待達朗」が「幸せな毎日を、このお酒と笑顔とともに、そうあれたら嬉しい」との想いから造りました
青りんごのような程良い酸味がありながら、ほんのりビターな味わいをお楽しみ下さい
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さて、新潟県長岡市の朝日酒造様より「久保田 千寿 純米吟醸」が新発売、初入荷しました
従来からの「久保田 千寿」が吟醸酒であるのに対して、本商品は純米吟醸酒
綺麗でスッキリとした味わいの「久保田 千寿」の特長はそのままに、穏やかな香りでバランスのとれた、料理の味を邪魔しない純米吟醸酒です。口当たりは柔らかく、ドライな飲み口をお楽しみ頂けます
冷やす程、飲んだ後のキレを、常温になるにつれて酸味がたち、旨味の余韻を長く感じられます
この商品は、まずは料飲店市場にのみ、先行販売展開していきますので、ぜひ、贔屓の飲食店様で美味しい料理と一緒にお楽しみ下さいませ
また、取扱いを希望される飲食店様はお気軽にお問い合わせください
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今度の日曜日は地域の秋祭りが多いようで、献酒用の日本酒をお買い求めのお客様が多くご来店されます。本当に有難いことです。感謝。 さて、安定した人気を誇ります宮城県塩釜市の銘酒「浦霞」より年1回の限定酒「浦霞 山田錦純米大吟醸」が入荷しましたよ
酒造好適米「山田錦」を精米歩合45%まで磨き、丁寧にじっくりと醸しました。熟した果実のような華やかな香り、米の旨味と酸味が程良く調和した素晴らしい味わいです
浦霞の卓越した技術が感じられる1本です
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皆様、大変お待たせいたしました
宮崎県の焼酎蔵、黒木本店様から芋焼酎新酒「きろく 無濾過」が待望入荷しましたよ
蒸留したて無濾過・無調整の新酒をアルコール分25度に割水し、そのまま瓶詰め
白くにごり、風味豊かな味わいで特に湯割りは最高に
今夜、私用に1本、楽しみです
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さて、山口県岩国市の旭酒造様より、四季醸造蔵ならではの今期一番、待望のしぼりたて「獺祭 寒造早槽 かんづくりはやぶね」が入荷しましたよ
フレッシュ&フルーティしぼりたて生ならではの華やかな含み味と生き生きとした酸、芳醇な旨みが楽しめます
来年3月まで毎月入荷します
是非、お楽しみ下さいませ
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