いい酒いい人との出会いを大切に!

銘酒専門店「山下酒店」が綴るトピック情報

鼻つまみ焼酎

2018年09月26日 21時34分21秒 | 商品案内
中秋の名月がとても綺麗でしたね
さて、久しぶりに、あの伝説の芋焼酎「鼻つまみ焼酎」が入荷しましたよ
何とも刺激的な名前ですが、普通の芋焼酎では物足りなくなった方のために扱っています
日本酒の「辛口」同様に「芋臭~いのありませんか?」とよく尋ねられますね
味や香りの感じ方には個人差がありますことを、ご了承ください

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越州 里紅葉

2018年09月20日 13時47分20秒 | 商品案内
爽やかな秋晴れから一転、秋雨
さて、新潟県長岡市の朝日酒造様より季節限定酒「越州 里紅葉」が入荷しましたよ
秋の夜長に”自由なスタイルで楽しむ自分時間”をコンセプトに、ロック、お湯割り、ソーダ割りなど、好きなスタイルで楽しんでいただけるよう、広がりのある豊かな薫りと、しっかりとした余韻のある味わいに仕上げた吟醸酒なんです
週末に楽しむお酒として、是非どうぞBut、予約完売

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浦霞 ひやおろし

2018年09月14日 16時37分35秒 | 商品案内
毎年の事ではありますが、ここのところ、街中が閑散としております
そこで入荷しましたのは宮城県塩釜市の「浦霞ひやおろし」
ひと夏越えて程良く熟成した、米の旨味と酸味が調和した味わいは
さすがは浦霞です。是非、お楽しみ下さいませ

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霧時雨 純米酒

2018年09月07日 15時44分58秒 | 商品案内
秋田県の両関酒造様より「霧時雨 純米酒」が限定入荷しましたよ
芳醇な香りとコク、穏やかな口溶けと共に優しい余韻がふんわりと膨らみます

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得月 月見酒

2018年09月06日 16時58分49秒 | 商品案内
さて、中秋の名月と共に楽しむお酒「得月 とくげつ」純米大吟醸が入荷しましたよ
この時期だけではなく、一年を通じて大人気のお酒で、気品ある香りと優しい味わいは
象徴的な満月、うさぎが月見をしながら宴を楽しんでいる風情をデザインした化粧箱も
精米歩合28%の精米見本も商品毎に入ってま~す
今年の中秋の名月は9月24日。是非、お楽しみくださいませ

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紀土 KID あがらの生原酒

2018年09月06日 16時52分02秒 | 商品案内
最近、かなりの静けさ世の中、どないなってんの
さて、和歌山県の平和酒造様より「紀土 KID あがらの生原酒」入荷しましたよ
「あがら」とは和歌山で「私たちの」という意味の方言だそうです。
ですから、紀州の風土(紀土)を最も表しているのが「あがら・・・」シリーズなんです
米の旨味を存分に感じながら、紀土らしいスッキリとした酸と生原酒ならではの豊かな味わい
是非、紀州の風土と蔵人の想いを感じとって下さいませ

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久礼 ひやおろし

2018年09月06日 16時33分44秒 | 商品案内
土佐の一本釣りの町、高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店様より「久礼(くれ)純米吟醸ひやおろし」が入荷しましたよ
春、出来立ての新酒を一年中温度が一定の四万十川源流域の洞窟で貯蔵し、ゆっくりと熟成させた「ひやおろし」です
洞窟で夏を越した酒は、静かに熟成し、酒の荒々しさが消え、丸みのある味に変わります
冷や、常温、お燗とそれぞれの温度帯で微妙な味わいの違いをお楽しみ下さい

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黒龍 ひやおろし

2018年09月05日 21時03分23秒 | 商品案内
朝晩涼しくなってきましたところで日本酒「ひやおろし」のシーズンになりました

ひやおろしとは、春先に搾られた新酒を一度、加熱処理してから貯蔵し、一夏、ひんやりとした蔵の中で過ごし、熟成を深め、秋口に瓶詰め前の二度目の加熱処理を行わず生詰めにて出荷。その昔、二度目の加熱殺菌を行わず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、この酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されたことに由来するものです。

そこで、本日入荷しましたのは福井県永平寺町のお酒「黒龍 吟醸ひやおろし」
芳醇旨口ながら、黒龍らしい上品さも兼ね備えた味わいを是非、お楽しみくださいませ

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雪の茅舎 ひやおろし

2018年09月04日 18時43分51秒 | 商品案内
さて、続々ひやおろし本日は秋田県の齋彌酒造店様より「雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし」が入荷しました
上品な果実香、まろやかできめ細かな酸で奏でる綺麗な味わい。口中に味が柔らかく溶けて、穏やかな余韻です
是非、お楽しみ下さい

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紀土 KID ひやおろし

2018年09月02日 14時25分19秒 | 商品案内
さて、和歌山県の平和酒造様から季節限定「紀土 純米吟醸ひやおろし」が入荷しました
紀土の季節限定酒は「春ノ薫風」も「夏ノ疾風」も大好評だっただけに、この秋酒「ひやおろし」も楽しみ
上品な吟醸香が優しく口の中を包み込み、旨みがじんわりと広がります
美味しいなぁ~紀土 KID

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