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銘酒専門店「山下酒店」が綴るトピック情報

真澄 山廃造り

2008年10月11日 12時58分29秒 | 商品案内

世の中、株安でえらいことになってます。昨日、ご来店された証券会社の方曰く「このような状況なんで、今日の転勤者送別会は急遽、会社建物内にてやります」との事。送別会用のお酒類をお買い上げいただきましたが、かえってアットホーム的でいいんじゃないかと思いますよ。その人にとって、数ある転勤時の中で一番の思い出になるんじゃないでしょうか。

さて、長野県諏訪銘酒「真澄」さんより、二夏越し熟成酒、「純米吟醸山廃造り」が入荷しております。山廃造りとは天然の乳酸菌による乳酸発酵の過程を経た酒母を使用したお酒の造り方。麹や蒸し米を櫂で摺りつぶす工程(もと摺り山卸し)を経たものが”生もと”。もと摺りをやめ、麹の酵素で蒸し米を溶解させる方式をとったものが”山廃もと”(山卸しを廃止)です。独特の酸味を有し、熟成によって更に味わい深くなる酒質となっています。この反対が”速醸もと”。製造の途中、初期段階での酵母の増殖、発酵が十分でなく、汚染の危険が大きい時期に人工の乳酸を加え、早く製造するもの。酒母とは酒母原料(蒸し米、麹米、水の混合物)を乳酸により酸性にし、多数の酵母を純粋培養したもの。

お燗をすると味にふくらみが出ます。煮込み料理や脂ののった刺身、焼肉料理との相性もいいですよ。ぜひお試しくださいませ。

Masumi

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