30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

冬支度(3) ダイコンの保存

2006-12-23 | ダイコン

いい天気になった。ダイコンの保存作業をする。冬の間、新鮮で美味しく食べられるように土の中に埋めて保存する。ダイコンは寒さが厳しくなると地上に出ている頭部が凍って腐っていく。寒さに負けまいと頭部に糖分を蓄積(それで頭部は甘い)して自己防衛するのだが限界がある。せっかくの立派なダイコンだ。無駄にしてしまうのはもったいない。これまで保存の方法を試行錯誤してきた。保存は土の中に埋めればいいのだが、問題は必要なとき簡単に抜き出す方法が見つからないことだ。やはり頭がいい人はいるもので、ブログで探したらこれならという方法に出会った。ポイントは稲わらの利用だ。この冬はこれを試す。

□ダイコンをすべて掘り出す。葉の部分を切り落とす。

□深い穴を掘って一列に並べる。

□その上にわらをかぶせる。

 □頭の部分のわらを少し残して土を盛る。これで保存作業は終わり。

□必要なときはわらの端を持ち上げてダイコンを抜く。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬支度(2) | トップ | ユズみそ作り »
最新の画像もっと見る

ダイコン」カテゴリの最新記事