台所からいい匂いがしてきた。家内がラズベリーのジャムを作っている。このラズベリーは6月上旬から“採集”してきたもの。
栽培しているというよりはほったらかしにしている。年によって収穫にばらつきがある。今年は少なかった。冷凍庫に入れおくのだが、私はすっかり忘れてしまっていた。
ラ
ズベリーのジャム作りは面倒だ。私の手に負えない。なにが面倒かというと種を取ることにある。小さな種がびっしり入っている。市販のラズベリーやブラック
ベリーのジャムは種を取らないでそのまま入っているものが多い。舌触りが悪い。せっかくのおいしさが損なわれてしまう。
漉して種を取り除いて煮詰めていく。ラズベリージャムは私の大好物。なにがいいかというと味はいうまでもないことだが、その香りと色である。特に色がいい。真っ赤。透き通るような赤である。その透明感がいい。朝食にジャムのふたを開けると目が覚めるほど鮮やかな色を見せてくれる。