30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

ふぞろいな・・・

2006-12-11 | ダイコン

昔のテレビドラマ「ふぞろいな林檎たち」を思い出させた、いま話題の本「ふぞろいな秘密」。道ならぬ恋をいましている人も、してきた人も、「やばいなあ」と脳裏に一抹の不安がよぎったのではないか。この年になるとこの手の話はどうでもいいなという感じ。といいながらも昼休みに書店をのぞいたついでに探してみると見当たらない。売り切れらしい。「あのう、ふぞろいな・・・本 ありますか」なんて混雑している店内で聞けないよ。

今日のタイトルはその話題にこじつけたもの。これがわが家の「ふぞろいなダイコンたち」。
土曜日の雨のなかを畑に行く。家内がどうしてもいるというのでハクサイ、キャベツ、ネギそれにダイコンは4本も引き抜いてきた。
ダイコンの今年の出来はいい。丸々と太っているだけに4本を持ち上げると重い。自転車の前の荷台にやっと積み込んだ。わが家の「ふぞろいなダイコンたち」もそれぞれだ。まっすぐにすらりと伸びたもの。ずんぐりしたもの。ひねくれたように曲がったもの。どうしても見た目のいいものに手がいくが、食べてみるとどれも味がいい。
ダイコンは食卓で大活躍する。寒い季節にぴったりの野菜だ。みそ汁、おでん、ふろふき、けんちんなどその活躍の舞台は数え切れない。だし汁の染みた熱々のダイコンはうまい。
それだけに一畝すべてにダイコンを作った。まだまだ数多く残っている。これからは寒さで根の頭の部分が凍ってそこから腐ってしまうので、いったん引き抜いて、さいど土に中にすっぽりと埋め戻しておかないといけない。こうしておくと春先まで楽しめる。この作業は今月中にやらなければならないのかなと思う。


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