最近早起きを心がけている。
理由は時間に追われてバタバタしたくないから。日々、のろのろダラダラしたいのである。遅く起きると開店時間までの時間が短く、必然的に起きたその時から時間に追われることとなってしまう。早く起きると時間はたっぷりだ。うだうだできる。睡眠時間を削ってでも怠けたい。我ながら大したものだと思う。
で、早く起きると朝御飯が食べたくなる。9時前なら朝御飯だ!
今朝作ったもの…。「豚挽肉と八丁味噌のオカズ」。先日バイユーで愛知県出身のYウジくんに教わった家庭の味。非常に美味しくいただきました。名古屋料理というより彼の実家の味、Yギサワ式と呼ぶべき料理のようだ。それだけに教えてくれた時の彼の話しぶりがあまりに素晴らしく、作ってみたくなったという次第。その語り口がどれだけ素晴らしかったかというと、彼本人も喋っているうちに食べたくなってしまったというのだから凄いものだ。
作り方はいたって簡単。なのであえてここには記さない。
しばらくこの味を深化させてみようと思う。
早起きは三文の徳。
…しかし眠い。
理由は時間に追われてバタバタしたくないから。日々、のろのろダラダラしたいのである。遅く起きると開店時間までの時間が短く、必然的に起きたその時から時間に追われることとなってしまう。早く起きると時間はたっぷりだ。うだうだできる。睡眠時間を削ってでも怠けたい。我ながら大したものだと思う。
で、早く起きると朝御飯が食べたくなる。9時前なら朝御飯だ!
今朝作ったもの…。「豚挽肉と八丁味噌のオカズ」。先日バイユーで愛知県出身のYウジくんに教わった家庭の味。非常に美味しくいただきました。名古屋料理というより彼の実家の味、Yギサワ式と呼ぶべき料理のようだ。それだけに教えてくれた時の彼の話しぶりがあまりに素晴らしく、作ってみたくなったという次第。その語り口がどれだけ素晴らしかったかというと、彼本人も喋っているうちに食べたくなってしまったというのだから凄いものだ。
作り方はいたって簡単。なのであえてここには記さない。
しばらくこの味を深化させてみようと思う。
早起きは三文の徳。
…しかし眠い。