バイユー ゲイト 不定期日刊『南風』

ブルース、ソウルにニューオーリンズ!ソウルフルな音楽溢れる東京武蔵野の音楽呑み屋バイユーゲイトにまつわる日々のつれづれを

金曜日夜、今夜はこんな感じです♪

2017-03-24 | メニュー
まだ静かな金曜日のバイユー。風が強いなあ。
本日の黒板メニューは『漬けカツオ』600円『イカ焼きだし醤油味』500円『たっぷり旨い!厚揚げ煮付け』400円『タコと茗荷のキムチあえ』550円『高知室戸のマグロわたラー油』450円『実はなかなかの自信作…キムチ奴』500円『ピリカラ肉奴』550円『ニロギ』500円などなどの居酒屋メニューに
『チキンとオクラのガンボ』750円『あさりクリームグラタン』600円『ビーンズドライカレー』700円『ケイジャンチキンピザ』600円『サルサ&チップス』450円『チリビーンズ』550円『ミートナチョス』650円『チョリソー』550円他の南部系メニュー。でお待ちしております。
グラスワインも始めたし、バーボン、ラム等アルコールメニューを久々に見直しました♪
待ってまーす。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日のサービスメニュー

2017-03-16 | メニュー
バイユーの定番『チリビーンズ』。
なんとなく作りすぎてしまったので
今夜と明日は50円オフでお出しいたします。
クラッカー付き500円、バゲット付きは100円オフとなる500円!
是非どうぞ〜。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ごはんモノとグラスワイン。

2017-03-08 | メニュー
ここのところバイユー黒板メニュー。意外にゴハンものが充実してます。
ビーンズドライカレー 700円、チキンとオクラのガンボ 750円(久々登場のガンボ!)。
他にはミートナチョス 650円。トマトソースソーセージ 650円、チリビーンズ 550円、などなど。
そしてご要望の多かったグラスワイン始めました。赤白共に450円です。(LIVE時の1杯目のみ500円となります)
というわけでオナカすかせてどうぞ〜。

本日6時半開店。お待ちしております。

明日3月9日(木)は月に1度のチャリティオープンマイクショウです。
今夜は通常営業♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今夜は2年振りの『おでん』。

2017-01-19 | メニュー
今夜のバイユーは『〜高知の練り物で作った〜おでんDAY』です。
かつては冬の定番でしたが諸事情により定番から外れております『バイユーおでん』。
あの2014年12月7日、火事の夜以来の登場です。
あの日は当日のLIVEの為仕込んだ大鍋いっぱいのおでんを鎮火後泣く泣く全廃棄いたしました。バイユーでおでんを作るのはあれ以来。時間のかかるものは昨日から地味〜に仕込みました。2日分くらいは準備したつもりですが…売切御免。

今夜は寒そうなのでおでん日和か〜!?
お待ちしております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

室戸のポンカン2017

2017-01-17 | メニュー

今年も高知/室戸のポンカンが到着してます!昨夜から皆様におすそ分け中〜。是非ご賞味下さい。美味しいですよ。
室戸といえば!室戸岬の宿『うまめの木』作の絶品『マグロわたラー油』再入荷しております。胡瓜乗っけ450円 豆腐乗っけ550円。マグロのわたってこんなに美味しいんだ、と驚きます。

バイユー今夜は火曜日なので少し遅めの開店となります。7時半までには開店いたします。よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月最後の日。

2016-09-30 | メニュー
本日9月30日金曜日、9月最後の日!
午後6時半開店です。
キョーコ嬢と2人体制でお待ちしております♪
黒板メニューは
ホタテクリームのチーズ焼き600 秋鮭としめじグラタン650 ケイジャンチーズポテト550 室戸のマグロわたラー油豆腐のせ550 ケイジャンチキンピザ650 サルサ&チップス450などなど。

あと、ファビュラスのニューアルバムもあります!笑
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日のメニューと暑さ割。

2016-08-10 | メニュー
とにかく暑いけど今夜もバイユーをよろしくお願いいたします。夏は暑いものなのだ!
本日8月10日、午後6時半開店です。
自家製チャーシュー&味玉550円、チキンオクラグラタン600円、暑さが増す中好評〜タコぶつ酢味噌和え500円などなど。
ハイネケン生ビールは8時半まで暑さ割、500円でご提供いたします。

明日祝日は休業させて頂きます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日

2016-07-08 | メニュー
本日7月8日金曜日、午後6時半より営業いたします。
黒板メニュー『豚スペアリブとゆでたまごのアドボ風』600円などなど。

金曜の夜をバイユーで!お待ちしております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日…これってハッピーアワーってヤツですか??

2016-07-05 | メニュー
本日7月5日(火)都合により午後8時より営業いたします。
よろしくお願いいたします。

ワタクシゴトのせいで遅い時間の開店になりがちな火曜日。
今日は特に遅いので…。

『毎日暑いにゴメンで』の気持ちを込めて
8時〜9時半まで
ハイネケン生ビール300円でご提供いたします。

黒板メニューは
『豚スペアリブとゆでたまごのアドボ風』600円『沖縄豚肉ライムソテー』650円『たこマヨソテー』550円『タコぶつ酢味噌和え』550円『ベイクドチーズトーフ』550円『ライ麦パンのツナチーズオープンサンド』550円『薄切りラムソテー』650円
などなどです。

お待ちしてます!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日&黒板メニュー

2015-11-13 | メニュー
本日11月13日(金)午後7時より営業いたします。
今日の黒板メニューは~旬!のサトイモ(無農薬!)を使った『里芋とひき肉のチーズ焼き』550円 や『スモークサーモンと茗荷のマリネ』450円、『レッドビーンズのミートローフ』500円『薄切りラムソテー』650円などなどです。よろしく~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日&お薦め

2015-11-10 | メニュー
本日11月10日(火)午後7時より営業いたします。
今日の黒板メニューは~旬!のサトイモ(無農薬!)を使った『里芋とひき肉のチーズ焼き』550円 や『スモークサーモンと茗荷のマリネ』450円、『ひよこ豆のミートローフ』500円などなどです。『土佐のうるめ』450円で一杯というのもいい感じです。お待ちしております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日&白樺樹液の話

2015-05-11 | メニュー
本日5月11日、午後6時より営業いたします。

北海道は十勝の友人からお届けもの有り。
それがコレ。白樺の木の樹液だそうです。収穫も手伝ったらしい。


「北方民族が何世紀にもわたり大切に伝承してきた白樺樹液」どんなものかと調べてみると…。

~樹液は生物の細胞に共通する有用な成分を多く含んでおり、人体に必要な微量ミネラルやアミノ酸は種類が豊富にバランスよく含んでいることが特徴です。~
~とくにそのミネラルはイオン化した状態で存在するため、体内に吸収されやすいのです。~
~全身的な身体状況の改善やストレス耐性、耐疲労性にすぐれ、病後の体力回復に役立つことがわかっています~

友人曰く「とにかくそのまま飲んでみて!」「次はお酒の割水に!」「安めの日本酒に少し入れると旨い!!」

指導通りにそのまま飲むと…。樹液から想像した青臭さはまったくなく。どちらかというとさらさらで無味無臭。その中にこれは樹液のイメージ通りの微かな甘味がありなんとも生命力に溢れた感じ。
そして問題の酒!!おお、これは。スッキリ、キリッというか味の輪郭が際立つ感じで美味しい。しっかりボトリングされて送られてきたので新鮮なうちにバイユー店頭でも味わっていただこうと思います。

ご希望の方はお申し付け下さいませ。

桂月かな?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今夜のお薦め品。

2014-11-18 | メニュー

今夜の黒板メニューは初登場!『牛玉ロール』550円。これ、見た目以上に美味しいです!

Photo

今日も『チキンオクラグラタン』『ローストビーフ』有ります♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日金曜日のバイユー。

2014-09-19 | メニュー

本日金曜日の黒板メニューは『高知の緑のヌタで食べるブリ刺』5<wbr></wbr>00円です。葉にんにくのヌタ。お酒にあいます。皆さん是非。
そして昨日は失礼しました!で高知の日本酒サービスデイ。亀泉、<wbr></wbr>司牡丹、豊乃梅、仁淀川、土佐鶴を終日50円引きにてご提供いし<wbr></wbr>ます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蒸し暑いけど…やっぱり秋。

2014-09-16 | メニュー

蒸し暑いけどやっぱり秋は秋な本日。ちょうどシューマイのタネを捏ねている最中の地震に驚いたのでした。
そんな本日の日替わりメニューは、自家製シューマイ450円。
音楽は…ゆったりスーマーさんの『MINSTREL』を聴きたいですね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加