9月になっても猛暑の日々。工房の厨房では朝一番に煮沸用に大鍋に火を入れ、スチコンもホテルパン殺菌の為にスイッチONで始まります。これで瞬く間に室温が上昇。クーラー、扇風機、換気扇とフル稼働させながらも暑い、暑い。作業中でも体調管理の為に声を掛け合い、持参の水筒から水分補給が欠かせません。それでも「この仕事が好きだから苦にならない」と言うチーフを中心にスタッフの思いは一緒。「今日も楽しく働きましょう」「今日も美味しい料理を作りましょう」「今日も衛生管理に注意をしましょう」のスローガンを合い言葉に毎日の惣菜作りに取り組んでいます。
「衛生管理」については「HACCP」(食の安全を脅かす様々な危害要因を除去または低減するための衛生管理の手法)が来年6月に義務化されることになり、衛生管理の徹底化が図られます。スタッフの健康衛生管理はもちろん、施設環境、調理作業工程においても記録に残し「見える化」を図る事で今まで以上に安心安全なお惣菜を責任を持ってお届けできるように新たに取り組んでいるところです。
「食養御膳」「ふたりの夕食セット」お急ぎセットのご注文や「選べる手作りお惣菜」など新しいパターンのご注文も増え、私たちの大きな励みになっています。食欲の秋に向けて「いも煮汁」「豚汁」のお惣菜も予定しています。より安全により美味しく、お客様に喜ばれるお惣菜作りに努力を重ねる毎日です。