22年春、種まきの段階でパセリも育てたいとスタッフの提案もあって、今年は天童のハウスを使って野菜も育てようと考えています。
パセリやハーブ、時期の短いズッキーニも育ててみようと、先週ハウスの畑の草を抜き耕うんしました。畑は見違えるようになり、あとはパセリの芽が出たら定植、キュウリやズッキーニなどの夏野菜も植える予定です。
畑の片づけや草取りは天童シルバー人材センターにお願いをしました。この時期草取りの仕事が殺到している中を来てくれました。あとは苗を買い、みんなで育てます。
野菜作りは経験豊富、スタッフルームには自宅の菜園で育てた野菜自慢も載ります。
①ゴーヤ「我が家のゴーヤが育ちました。夕食は玉ねぎとゴーヤのスライスサラダ、ゴーヤチャンプルー。育てたぶん味は格別。苦さもおいしさに変わります」大場
②里芋「今年初めて小姫の里芋を植えてみました。10個の種芋を植えたのですが、モグラかネズミにやられ3株だけとなり、掘ってみるとかわいい孫芋が全部で15玉ほど。親株も柔らかく煮物に、茎は皮を剝き芋がら用に吊るして正月の納豆汁が楽しみです。来年はみんなで芋煮ができるよう、収穫してみたいです」伊藤
③つる紫「今年も我が家の家庭菜園始まりました。狭いながらもキュウリとトマトが育っています。つる紫の苗がプランターで元気に育ち、…お浸しでいただいています」三橋
④茄子「今年は友人の畑を借りて、茄子2本を植えました。盛りの頃は週2回収穫にいき、お茶をいただいておしゃべりをしてくるのが楽しみの一つです」那須
⑤ブロッコリー「我が家の畑ではブロッコリーが食べごろで茹でたり炒めたりと大活躍です。ビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪予防にも効果があるそうです」大沼
このほか事務スタッフもそれぞれ菜園を楽しんでいます。スタッフルーム、お楽しみに。