今日という一日

書くことが大好き!日々の気づきを楽しく書いていきます。

美知子庵

2008-09-24 23:41:04 | 茶道ときもの
日曜日(9/21) は、来週参加する本茶懐石「夕去り」の予行練習のために、美知子さんが本番さながらの茶懐石を自宅で準備してくれました。あまりにも見事な御献立だったので紹介します。

御献立

向付   刺身盛り合わせ(鮪 鯛 烏賊)  茗荷 菊の花 胡瓜

汁     合わせ味噌  青のり  京胡麻豆腐  三つ葉

飯    1ッ盛り 

煮物椀  枝豆信田と比内鶏の炊き合わせ

焼き肴  鰆西京漬け  はじかみ生姜

預け鉢  北あかりビーフシチュー
      (くりぬいたジャガイモの中のビーフシチューをお楽しみ下さい)

強肴(しいざかな)  紅鮭博多(伏見) ゴボウ鰻巻き かに茶巾

強肴(しいさかな)  栗仕立てほや薫製 

箸洗い  一口吸い物  うに豆腐 紅葉ゆり根 枝豆 ジュンサイ    
    
八寸    アワビ礒煮  からすみ  きゅうり金山寺味噌添え

香の物  沢庵 壬生菜 柴漬け

湯桶 

生菓子

お濃茶

干菓子

薄茶 


改めて献立を見直してみて、凄すぎます、美知子さん。それから今日これを書きながら気づいたのですが、ここに書かれているお料理を3日経った後でも全部覚えているし、味までちゃんと思い出せます。これはスゴイ!亭主のおもてなしの心が客を感動させるというのはこういうことなのでしょうね。時間をかけてこれだけのものを準備し、客を損得抜きでもてなすという心意気にただただ感動(涙)。これは本番以上ですよ。

美知子さん、素晴らしい1日をありがとう!