明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日の弁当・・・01.18

2007-01-18 22:11:26 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


主食は小麦工房 PEATERPANのロールパンです。
サワークリーム&マーマレードで。

なので簡単にサラダを作って・・・と思ったら

スープ春雨も持ってく

というので、2種類のサラダのうち、1種類は茹で野菜盛り合わせにし、
檸檬汁チーズを添えて。


もう1種類はマカロニサラダのつもりだったんですが色々入れちゃって
具沢山なサラダになってしまいました
胡麻ドレッシングで和えています。

本日のお弁当・・・01.17

2007-01-17 22:27:45 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


ここのところ、大好きなCHAGEandASKAが活発にメディアに出始めたので
パソコンをつけるとつい新曲を聴きながらの作業になる事が多いです
単純に嬉しいのと目が覚める効果がありますが、お腹の中にいる頃から
コンサートに行っていた息子君にとっては胎教代わりだったらしく
おとなしくなったり楽しそうに一緒に口ずさんだりしてくれて
見ていてちょっと楽しかったりします・・・ってただの親ばかですが

さてさて本題のお弁当ですね。

ひじきいり雑穀御飯
いつもの雑穀御飯にひじきを混ぜて炊きました。

トッピング目玉焼き
桜海老胡麻青海苔を表面にふって両面焼きました。

鯖の柚子胡椒醤油漬け焼
1晩漬け込んでからさっと焼きました。

千切りキャベツ
付け合せです。

セロリの和風ピクルス
昆布醤油と一緒に筋を取ったセロリをレンジにかけてに漬けました。

ミニトマトのベーコン巻き
胡椒を効かせて焼きました。

焼インゲン
ほんのりと味で。

南瓜の辛みそ焼き
赤味噌みりん豆板醤を4:3:2:1の割合で混ぜて、
ゆでた南瓜にかけて焼きます。



以上です

本日のお弁当・・・01.15

2007-01-15 23:03:51 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

まだまだ毎日寒いのに八百屋さんでは生のグリンピースが売っています。
なんとなく豆ご飯というと暖かくなってきてから・・・というイメージが・・・。
勝手な先入観かもしれませんが、まあ、冷凍や缶詰のものよりも
生から炊いたほうが美味しいからいいか~って事で今日は
桜海老&豆ご飯のおにぎりでお弁当を作りました。

メカブ玉子焼き
白胡麻と一緒に焼きました。

ジャガイモのオイスターソース炒め
ベーコン椎茸玉葱醤油オイスターソースごま油胡椒で炒めました。

酢の物
大根人参新生姜の甘酢漬けを和えています。

マッシュルーム&ミニトマト
串焼きにしました。

アスパラのオカカ和え
味のオカカ和えです。

皮なし餃子
キャベツ鶏挽き肉ニンニク生姜醤油オイスターソース紹興酒砂糖ごま油を混ぜて、皮の代わりに小麦粉卵白でまとめ、焼きました。

春菊の海苔巻きおひたし
ゆでた春菊を味付けてから海苔で巻き、一口大に切ります。

QBBチーズ




以上です。

ミスド もちもちくるみ

2007-01-12 08:55:45 | お外ご飯(外食&中食)
息子君を連れて3人でミスドに行って来ました。
何でかって言うと10日から発売の新商品をチェック!していたからです。

もちもちくるみっていうんですよ。女心をそそるネーミング
それに新しいたべ物はとりあえず自分の口でチェックしないとね

しかも期間限定です、これは食べないわけには行きません

まあ、賛否両論おありでしょうが、世の中『初めて食べた人』とういのは
すべての食材に対して1人はいるわけで・・・・、それが美味しそうとなったら
ぜひとも食べたいわけですよ


色々言ってますが結論から言いますと・・・・・・

ありです。美味しかった!

早速、新年の挨拶を兼ねて何個か買って差し入れに知り合いのところへ
持って行きましたよ~


黒五黒糖きな粉シュガーが一緒にはいってます。
モチモチなのにカリカリなんですよー、また、買おうっと

本日のお弁当・・・01.12

2007-01-12 08:32:04 | Weblog
こちらが今日のお弁当です。

椎茸肉詰め
ひじき蓮根玉葱が入っています。
いつもはつなぎの1つに牛乳を使うところを豆乳で。

蓮根とパプリカの煮物
ミニトマトと一緒に煮込みました。

人参の甘辛煮
色紙に切った人参を定番の甘辛い味で。

ラッキョウの黒酢漬け
甘酢づけを買って黒酢に漬け込みなおしてます。重宝しますよ、案外。
市販の物だと味付けがイマイチ好みに合わなかったりしますから。

QBBチーズ

メカブ玉子焼き
たっぷり入れたので焼くのが大変でした、
でも、一杯入っている方が美味しいんです。

南瓜のいとこ煮
ゆでた小豆を少しとっておいたので南瓜といとこ煮にしました。

もやしの酢醤油
醤油を同割りで。

蕪の葉の炒り煮
桜海老揚げが入ってます。

雑穀御飯



以上です。

親子で鏡開き

2007-01-11 23:14:26 | Weblog
鏡開きでしたね。

なので朝からのんびり小豆を煮て3人で鏡開きをしました

流石に息子君にお汁粉を食べさせられないので
お砂糖を入れる前に取り分けて小豆粥をたいて離乳食にしました。

        

小豆が食べられるかちょっと心配したんですが、
余裕でクリアでした、アーよかった

本日のお弁当・・・01.09

2007-01-09 21:49:30 | Weblog
こちらが本日のお弁当です

ちくわとにんじんの炒め煮
ごま油で炒めて醤油で煮込みました。
白胡麻をたっぷりふって。

椎茸のチーズ和え
軽く炒ってパルメザンチーズで和えて、ちょこっとグリルで焼きました。

焼野菜の胡麻ドレ
赤パプリカアスパラです。

巻かない伊達巻
はんぺん玉子砂糖で作ります。
おせちで作る伊達巻と同じですが、お正月は終わったので巻いてません。
お正月の伊達巻はこちらで

クリームグラタン
胡椒生クリームガーリックマーガリンで作ったソースに
ミニトマトマカロニを混ぜ込んで、パン粉をふって焼きました。

オクラと桜海老のナンプラー和え
さっとゆでたオクラを桜海老とナンプラーで和えました。

蓮根のカレー醤油
ゆでてカレー粉醤油を混ぜた物で味付けました。

こんにゃくの炒り煮
前日に作って味をなじませておいた物です。

雑穀御飯



以上です



クリスピークリームドーナッツ

2007-01-08 21:46:59 | お外ご飯(外食&中食)
今日は新宿にあるクリスピー・クリーム・ドーナツに行って来ました。
新宿の駅から東急ハンズに抜ける途中、新宿サザンテラスにあるのです。



お店に向かう途中、大きな箱の入ったロゴ入りの袋をぶら下げているかたに
沢山逢ったのですがそれもそのはず、なかなかどーして結構な行列でした、はい

大雑把に40から50人くらいはいたでしょうか。

それでも、行列はテンポよく進んでいき、てんないにあと10人くらいで入れるところまで来ると
(店内にも外と同じくらいの行列がいるのです・・・・・・)
愛想よさげな店員さんがにっこり笑いながら

どーぞお試しください~

と言って1人1個ずつ熱々の出来立てドーナッツを配ってくれるんです。
しかもガラス張りの中ではベルトコンベア式にドーナッツが出来ている様子が
覗けて行列に飽きてしまいそうな子供たちも大喜び

2回の喫茶スペースにも心惹かれたのですが、息子君が眠そうになってしまったので
手早く買えるという箱のセットを買って退散
それが上のお写真な訳ですね。

自宅で食べるときにも少しレンジで温めるといいのだそうです。

でも、確かに行列中に配ってた出来たてドーナッツはふわふわで美味しかったよ


もうすこしほとぼりが冷めてから店内でお茶できるくらいな感じで行きたいな
というのが正直な感想でした

たらのじゃっぱ汁

2007-01-07 10:17:52 | Weblog
今朝は七草だったので朝からおかゆを炊いて七草御前にしました
詳しくはこちらにて七草御前

おかゆだけでは男の人は物足りないかなと思ったのですが
胃腸を休めるメニューにお肉や油物を添えるのもどうかなと思って
じゃっぱ汁を作りました。
最近買ったスープの本にのっていた物なんですがようはあら汁でしたね
我が家流にアレンジして酒粕味噌で作ったのでほかほかあったまります。
ついでに柚子胡椒もふって香りも美味しく・・・

今日は3人で初詣に行ってこようと思っています。
寒そうだからしっかり着せて行かなくっちゃ