今日のお弁当はこちらです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まだまだ毎日寒いのに八百屋さんでは生のグリンピースが売っています。
なんとなく豆ご飯というと暖かくなってきてから・・・というイメージが・・・。
勝手な先入観かもしれませんが、まあ、冷凍や缶詰のものよりも
生から炊いたほうが美味しいからいいか~って事で今日は
桜海老&豆ご飯のおにぎりでお弁当を作りました。
メカブ玉子焼き
白胡麻と一緒に焼きました。
ジャガイモのオイスターソース炒め
ベーコン、椎茸、玉葱を酒、醤油、オイスターソース、ごま油、塩、胡椒で炒めました。
酢の物
大根、人参、新生姜の甘酢漬けを和えています。
マッシュルーム&ミニトマト
串焼きにしました。
アスパラのオカカ和え
塩味のオカカ和えです。
皮なし餃子
キャベツ、鶏挽き肉、ニンニク、生姜、醤油、オイスターソース、紹興酒、砂糖、ごま油を混ぜて、皮の代わりに小麦粉と卵白でまとめ、焼きました。
春菊の海苔巻きおひたし
ゆでた春菊を味付けてから海苔で巻き、一口大に切ります。
QBBチーズ
以上です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まだまだ毎日寒いのに八百屋さんでは生のグリンピースが売っています。
なんとなく豆ご飯というと暖かくなってきてから・・・というイメージが・・・。
勝手な先入観かもしれませんが、まあ、冷凍や缶詰のものよりも
生から炊いたほうが美味しいからいいか~って事で今日は
桜海老&豆ご飯のおにぎりでお弁当を作りました。
メカブ玉子焼き
白胡麻と一緒に焼きました。
ジャガイモのオイスターソース炒め
ベーコン、椎茸、玉葱を酒、醤油、オイスターソース、ごま油、塩、胡椒で炒めました。
酢の物
大根、人参、新生姜の甘酢漬けを和えています。
マッシュルーム&ミニトマト
串焼きにしました。
アスパラのオカカ和え
塩味のオカカ和えです。
皮なし餃子
キャベツ、鶏挽き肉、ニンニク、生姜、醤油、オイスターソース、紹興酒、砂糖、ごま油を混ぜて、皮の代わりに小麦粉と卵白でまとめ、焼きました。
春菊の海苔巻きおひたし
ゆでた春菊を味付けてから海苔で巻き、一口大に切ります。
QBBチーズ
以上です。