今日のお昼ご飯、です。お弁当じゃなくて、子供たちの、です。
いつもの事ながら、一杯午前中は遊ぶので、お昼はほんとに簡単です。
行く前に作っていけることが重要なので・・・。
昨日のうちに焼いておいた鰤の照り焼きを再加熱して、
圧力鍋で牛蒡と人参を柔らかくゆでて、フードプロセッサーでみじん切りにし、
ご飯に混ぜて、おにぎりにしたものです。
いつも鰤ご飯を作る時は、鰤を煮るんですが、おにぎりにしたかったので照り焼きにしたものを
使いました。あまり水分が多くて握るのがゆるいと子供たちは食べにくいようなので。
あとは、素材そのものの甘みが出るまで柔らかーく煮た花形人参と、
プレーンのオムレツ、焼きなす、ミニトマトです。
冬瓜、南瓜、豆腐の味噌汁をつけました。
地味ですが、美味しいですよ。魚が好きなので、切り身でもよく食べますが、
外遊びからかえって来て焼く手間が惜しかったので、こんな感じにしました。
いつもの事ながら、一杯午前中は遊ぶので、お昼はほんとに簡単です。
行く前に作っていけることが重要なので・・・。
昨日のうちに焼いておいた鰤の照り焼きを再加熱して、
圧力鍋で牛蒡と人参を柔らかくゆでて、フードプロセッサーでみじん切りにし、
ご飯に混ぜて、おにぎりにしたものです。
いつも鰤ご飯を作る時は、鰤を煮るんですが、おにぎりにしたかったので照り焼きにしたものを
使いました。あまり水分が多くて握るのがゆるいと子供たちは食べにくいようなので。
あとは、素材そのものの甘みが出るまで柔らかーく煮た花形人参と、
プレーンのオムレツ、焼きなす、ミニトマトです。
冬瓜、南瓜、豆腐の味噌汁をつけました。
地味ですが、美味しいですよ。魚が好きなので、切り身でもよく食べますが、
外遊びからかえって来て焼く手間が惜しかったので、こんな感じにしました。