今日のお弁当はこちらです
朝から雨かな・・・と思っていたので、起きたら曇り空が広がっていてちょっとほっとしました。
気分的にはもう、衣替えしてもよさそうな朝夕ですが、まだ、半そでかなぁ、
なんて空を見上げては思っています
中途半端なこの時期、子供たちの着る服とか・・・入れ替えていいのかなあ、
なんてちょっと悩みますねからっと晴れたら入れ替えようか、とか・・・
とくに子供たち2人で仲良く遊んでてと言ってもまだ、全然無理みたいなので
余計に悩みます1人でやればさくっと済んでも、散らかされながらだと終わらないからねー
お弁当作りも、かまいながらだとなかなか進まないことの1つです
狭いキッチンに人そろっちゃうと、動線がしゃだんされちゃうので
非常にやりにくいですが、朝、なぜか私の周りには家族が集まっています・・・。
珈琲の支度をするパパ、お腹がすいている弟君、かまって欲しい息子君
腕が本くらいあったらまとめて面倒見れるのにと思うひと時です。
まあ、腕は本しかないのでパパと協力したり、子供たちを待たせたり・・・
我が家の朝はほんとに大騒ぎで『毎朝』をみんなで乗り越えてる感じですね
照り焼きチキン鶏の胸肉で作りました。
観音開きにしてほんの少し塩、胡椒で下味をつけて、
皮にしっかり焦げ目がつくように焼いてから甘辛く煮絡めました。
いろいろ付け合せも作ったので、一緒に入れました。
煮目玉焼き
目玉焼きも甘辛く煮たら良いかなーってずっと思っていたので
今回、丸く両面やいてから一緒に煮てみました。
中まできちんと火が通るし、いいかなと思うのです。
生のうちに表面にあら引き胡椒をたっぷりごりごりしました。
厚揚げの照り焼き
熱湯でさっと油を流してから、一緒に焼いて絡めました。
花形人参&ピーマンの照り煮
人参は別にゆでて、ピーマンは鶏から出る脂に期待して一緒に炒めちゃいました。
ブロッコリー&ミニトマト
ブロッコリーは塩ゆで、ミニトマトはそのままです。
ここまでが付け合せ。
セロリとエリンギのソテー
ハーブソルトで味付けてさっと炒めました。
重ねマヨ焼き
南瓜とズッキーニです。
煮たもの同士で良いかな、と思いまして。
ラッキョウの黒酢漬け
市販のものの漬け直しです。
雑穀ご飯&ふりかけ
珍しく、別添えでふりかけをつけました。
面倒くさがるかな・・・、どうかな。
以上です
朝から雨かな・・・と思っていたので、起きたら曇り空が広がっていてちょっとほっとしました。
気分的にはもう、衣替えしてもよさそうな朝夕ですが、まだ、半そでかなぁ、
なんて空を見上げては思っています
中途半端なこの時期、子供たちの着る服とか・・・入れ替えていいのかなあ、
なんてちょっと悩みますねからっと晴れたら入れ替えようか、とか・・・
とくに子供たち2人で仲良く遊んでてと言ってもまだ、全然無理みたいなので
余計に悩みます1人でやればさくっと済んでも、散らかされながらだと終わらないからねー
お弁当作りも、かまいながらだとなかなか進まないことの1つです
狭いキッチンに人そろっちゃうと、動線がしゃだんされちゃうので
非常にやりにくいですが、朝、なぜか私の周りには家族が集まっています・・・。
珈琲の支度をするパパ、お腹がすいている弟君、かまって欲しい息子君
腕が本くらいあったらまとめて面倒見れるのにと思うひと時です。
まあ、腕は本しかないのでパパと協力したり、子供たちを待たせたり・・・
我が家の朝はほんとに大騒ぎで『毎朝』をみんなで乗り越えてる感じですね
照り焼きチキン鶏の胸肉で作りました。
観音開きにしてほんの少し塩、胡椒で下味をつけて、
皮にしっかり焦げ目がつくように焼いてから甘辛く煮絡めました。
いろいろ付け合せも作ったので、一緒に入れました。
煮目玉焼き
目玉焼きも甘辛く煮たら良いかなーってずっと思っていたので
今回、丸く両面やいてから一緒に煮てみました。
中まできちんと火が通るし、いいかなと思うのです。
生のうちに表面にあら引き胡椒をたっぷりごりごりしました。
厚揚げの照り焼き
熱湯でさっと油を流してから、一緒に焼いて絡めました。
花形人参&ピーマンの照り煮
人参は別にゆでて、ピーマンは鶏から出る脂に期待して一緒に炒めちゃいました。
ブロッコリー&ミニトマト
ブロッコリーは塩ゆで、ミニトマトはそのままです。
ここまでが付け合せ。
セロリとエリンギのソテー
ハーブソルトで味付けてさっと炒めました。
重ねマヨ焼き
南瓜とズッキーニです。
煮たもの同士で良いかな、と思いまして。
ラッキョウの黒酢漬け
市販のものの漬け直しです。
雑穀ご飯&ふりかけ
珍しく、別添えでふりかけをつけました。
面倒くさがるかな・・・、どうかな。
以上です