猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

やってみなけりゃわからない。食べてみなけりゃ...

2010年01月23日 02時47分23秒 | 美味しいもの

 

TVでちらりと見た、きりたんぽ鍋がやけに美味しそうだったので。

作ってみました。

 

炊きたてご飯をすりこぎで、米粒感が少し残るぐらいにつぶしてゆき。
団子に丸めて割り箸にぶすっと指してから、手で細く形を大雑把に整えて...
あとは、まな板の上で「ぎゅっ、ぎゅっ、コロコロ」と仕上げをして。

グリルで焦げ目がつくまで焼きます。
成型の過程では、すりこぎ、まな板、手、それぞれに水をつけながら、
ご飯がへばりつくのを防いで。

 

ハイ、出来上がり!

私が作り方を見たページでは、
「自分で作ったきりたんぽは、市販のものとは比較にならないぐらい美味しい」
と書いてありましたが.....
まさにその通りで、香ばしくてモチモチ、食感も楽しい!

あとは、割り箸を引っこ抜いて、適当に切り、鍋に放り込むだけです。

我が家では今回、超手抜きで、
鍋のダシには麺つゆを使い、そこに酒少々と、コンソメキューブを一個放り込んで。

野菜は白菜、大根、ねぎ、シイタケ、ゴボウを入れてみましたが.....

きりたんぽがあるおかげで、おなかにたまり、満足感も十分のお鍋は、
身体も温まり、野菜もたっぷり摂れて最高。

作ってみて初めて知ったけど、きりたんぽってすご~く美味しいんだねぇ!

いやいや、なんでもやってみなきゃ、ホントの姿はわからないもんだわ~。