わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鯛めし

2020-12-16 20:22:03 | 魚料理

【材料】

鯛   1/2尾

米   3カップ

ごぼう  1/2本

人参   1/3本

里芋   4こ

出し昆布 1枚

三つ葉  10本

A

うすくちしょうゆ 大さじ2

みりん      大さじ1

酒        大さじ1

塩        小さじ1/2

【作り方】

1 鯛は塩をふり、グリルで焼く。

 皮をむいだ里芋・人参はいちょう切り、ごぼうはささかぎにして水に浸ける。

2 鍋に洗った米とAと水3カップ入れ、上に1の具をのせる。

 沸騰したら弱火で12分炊き火を止めて10分蒸らす。茹でた三つ葉をのせる。

週に1度島根県の浜田からご夫婦の魚屋さんが農協へやってきます。

今日は浜田で取れた大きな鯛が並んでいました。

こんなに大きくて1200円です。測ってみたら50センチありました。

お刺身にはぎりぎり大丈夫と言われたけど、やはり火を通すメニューがよいかなと。

 

3枚におろして、片身は鯛めしにすることに。

グリルで焼いてからのせて鍋で炊きました。

鯛をほぐして混ぜて。少しおこげができていて、美味しくできました。

 

頭やアラはお煮つけ用に湯通し、残り片身は洋風メニューにしてみようと思います。

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博多あまおうのクリームサンド

2020-12-14 20:48:35 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

福岡県産博多あまおう  5こ

食パン(8枚切り)     2枚

生クリーム   100ml

砂糖      大さじ1

 

【作り方】

1 生クリームに砂糖を入れ泡立てる。

2 いちごはへたを取り、3個は縦半分に切っておく。

3 食パンの耳を切り、生クリームを塗る。

4 真ん中にいちごを2こ置き、両側に半分に切ったいちごを3個ずつのせる。

 上にクリームを塗りパンをのせて挟んでラップで包む。

5 1~2時間寝かせて、真ん中で切る。

博多あまおうで作ってみたかったクリームサンド。

このあまおうは大きくて立派です。

 

真ん中に3こ置く予定でしたが、大きすぎて2こしかのらなかったです。

それくらい大きいです。クリームといちごの相性は言うまでもなく美味しいです。

 

福岡県産キウイ 博多甘熟娘(はかたうれっこ)を挟んだものも作りました。

こっちも間違いなく美味しかったです。

福岡クッキングアンバサダー
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ホットプレートでビビンバ

2020-12-14 20:21:55 | 韓国メニュー

【材料】

牛肉切り落とし  200g

A

しょうゆ     大さじ1

おろしにんにく  小さじ1

砂糖       小さじ1

小松菜      1束

B

塩 ・ごま油   各小さじ1/2

カクテキ    適量

パプリカ     1こ

卵        4こ

ごはん

【作り方】

1 牛肉はAを入れてもみこむ。パプリカはせん切りにする。

2 小松菜は茹でて食べやすく切りBで和える。

3 ホットプレートで最初に牛肉を炒めておく。

4 ごま油を薄く引きごはんを広げて上に具材をのせる。仕上げに卵を割り入れる。

先日の夕食。

冷蔵庫の野菜を見ていて整理を兼ねてビビンバにすることに。ホットプレートで焼きました。

もやしはなかったので入れず。カクテキは先日漬けたものの残りもの。

パプリカがあったので普段は入れないので入れたりと、具はありあわせでも美味しくできますね。

全部混ぜ混ぜして。

自家製コチュジャンをつけてのりで巻いたりしていただきました。

ホットプレートは最後までアツアツなのがいいですね。

 

 

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博多な花といかのナンプラー炒め

2020-12-12 20:41:44 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

博多な花 1袋

いか   200g

にんにく 1片

赤唐辛子 1本

ごま油   大さじ1

A

ナンプラー 大さじ1

酒     大さじ1

砂糖    小さじ1

こしょう  少々

 

【作り方】

1 博多な花は食べやすくはずしておく。

 いかは隠し包丁を入れて2センチ幅に切る。にんにくは薄切りにする。

2 フライパンにごま油・にんにく・赤唐辛子を弱火で炒め、博多な花といかを入れて炒める。

3 Aを回し入れてこしょうをふる。

博多な花といかの炒め物です。

博多な花は茎に特長があり甘味とほろ苦さがあります。

ナンプラーによく合い、炒めるのでたっぷり食べられます。

 

・・★・・★・・★・・★・・・・★・・★・・★・・★・・★・・★★・・★

今日は料理教室男子ごはんの会でした。

昨年の12月はクリスマスメニューだったので、今日はおせちにしました。

広島のお煮しめのはっすん、二色なます。ぶりの鍋照り。

きんとんはリンゴ入り、皮も無駄なくきんぴらに。

 

広島はコロナ患者が100人超え、ついに市の建物は1月3日まで停止です。

私の関わっている市の料理講座も明後日からは全てキャンセルとなりました・・。

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【スパイスアンバサダー】根菜・ウインナーのブラックペパースープ

2020-12-11 13:57:18 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

じゃがいも  1こ

人参     50g

たまねぎ   1/2こ

セロリ    1/2本

ウインナー  80g

水     3カップ

固形スープ 1こ

塩     小さじ1/3

GABANブラックペパー 小さじ1/2

オリーブ油      小さじ2

【作り方】

1 玉ねぎは粗みじん切り、残りの食材は1センチ角に切る。

2 オリーブ油でたまねぎとセロリと塩ひとつまみを入れて炒め、透き通ったらじゃがいも・人参を入れる。

3 水と固形スープを入れて煮て、ウインナー、塩、ブラックペパーを入れる。

朝から野菜がたっぷり摂れるスープです。

仕上げにブラックペパーで味をしめます。

今、庭のセロリがよくできています。

セロリ好きなので、さっと摘んできてはスープにイン。

先日は子どもクッキングでした。

ほとんどが1~3年生。6年と4年が1人ずつ。

 

低学年ばかりのピザづくり、心配をよそに子どもって思ったよりしっかりしてて。

予定時間より早くお昼ごはんになりました。

 
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
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【NHKみんなのきょうの料理】おからパウダーレシピコンテスト入賞

2020-12-09 18:26:20 | 料理コンテスト

NHKみんなのきょうの料理。

【毎日食べよう!おからパウダーレシピコンテスト 】で入賞しました。

さとの雪賞

https://www.kyounoryouri.jp/contents/feature/satonoyuki_prize

 

 

おからパウダーを使って。

おからの彩り和え

このしろをおからで和えています。

さっぱりして美味しい一品です。

(2人分)

おからパウダー  20g
【A】
水        65ml
酢        大さじ1
砂糖       小さじ2
塩        小さじ1/5

えび       6匹
こはだの酢漬け  2枚
きゅうり     30g
卵        1/2コ

下ごしらえ・準備

えびは塩ゆでして皮をむく。

きゅうりは2cm長さのせん切りにする。

卵は薄焼きにする。

つくり方

1.おからパウダーを【A】で混ぜ合わせる。

2.えびは3等分に切り、こはだはそぎ切りにする。

3.薄焼き卵は錦糸にする。

4.1にえび、こはだ、きゅうり、錦糸卵をあえる。

 

「きょうの料理大賞」若いころ地方予選通過は何度かありました。

3年前のきょうの料理韓国料理コンテストは幕張メッセで。

後藤アナとSHORIさんにお会いできたのが、嬉しかったです。

ときどきは良い刺激になります。

 

 

 

 

 

 

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【博多な花とちりめんじゃこの混ぜごはん】

2020-12-08 22:33:10 | 福岡クッキングアンバサダー

福岡クッキングアンバサダー
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福岡県のな花「博多な花おいしい菜」が届きました。

博多な花おいしい菜・・関東では「かき菜」と呼ばれています。

茎と葉を食べます。茎に特徴があり甘味とほろ苦さが感じられます。

このな花を使って、早速混ぜごはんを作りました。

博多な花とちりめんじゃこの混ぜごはん

【4人分】

博多な花   1袋

ちりめんじゃこ 大さじ3

塩       小さじ1/2

酒       小さじ1

炊きたてごはん 4膳分

【作り方】

1 博多な花は茎と葉に分ける。

2 沸騰した湯に茎から入れ、ひと呼吸したら葉を入れて茹で細かく刻んで絞る。

3 フライパンに2と塩、酒を入れて乾煎りしちりめんじゃこを混ぜる。

4 ごはんに3を混ぜ合わせる。

 

色鮮やかであっさり美味しいな花ごはんの出来上がりです。

 

    

 

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あかい・まるい・おおきい・うまい【博多あまおう】

2020-12-07 14:39:58 | 福岡クッキングアンバサダー

~福岡クッキングアンバサダー~

福岡クッキングアンバサダー
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「博多あまおう」が届きました。

 

このあまおう、福岡県がふる里。

生産量は全国2位。

香港を中心に海外にも輸出されるほど人気が高いのです。

あまおう・・あかい・まるい・おおきい・うまい。頭文字から名づけれました。

手にのせても果実が大きくて、赤くて、艶も良し。

世界最重量のいちごとしてギネスワールドに認定されました。

 

大粒で甘くてジューシ、食べ応えがあります。

食べる時はヘタはつけたまま、食べる直前に洗います。

 

いちごは先端が甘いので、ヘタ側からお口に入れるとさいごまで甘さが広がります。

濃い甘さと酸のバランスが良くて、美味しいいちごです。

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福岡県産キウイ【博多甘熟娘(はかたうれっこ)】

2020-12-06 21:43:51 | 福岡クッキングアンバサダー

【福岡クッキングアンバサダー】第5弾。

福岡クッキングアンバサダー
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今回は今が食べ頃の博多甘熟娘(はかたうれっこ)が届きました。

福岡県はキウイフルーツの生産量が全国2位の産地。

この博多甘熟娘はJAふくおか八女で生産されたキウイフルーツです。

 

果肉が緑で最も流通している「ヘイワード」の糖度15度以上の果実を、

博多甘熟娘(はかたうれっこ)と呼んで、追熟(柔らかく)したものです。

栄養面では、キウイのビタミンCはみかんの約2倍だったり(100g当たり)、

食物繊維や塩分排出を促すカリウムも多く含まれています。

食べ方はシンプルに

皮をむいでスライスしたり、皮のまま半分に切ってスプーンですくって食べたり。

  

甘さとほどよい酸味も感じられて美味しい甘塾娘です。

まだたくさんあるのでアレンジしてみようと思っています。

 

 

 

 

 

 

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かぶとりんごの和え物そして安芸茶寮へ

2020-12-03 18:50:09 | やさい料理

【材料4人分】

かぶ   1こ

りんご  1/4こ

人参  20g

A

ゆず  1こ

米酢  小さじ1

砂糖  小さじ2

塩   小さじ1/5

【作り方】  

1 かぶはいちょう切りにして塩をふり絞る。

  りんごと人参はいちょう切りにする。

2 ゆずは絞りAと混ぜて、1と和える。

ゆずがたくさん庭でできています。

ゆずの風味の和え物作りました。

今日は安芸茶寮でランチしました。

平和公園からも近くて

オバマ前大統領やケネディ前駐日大使も来店されたお店です。

 

きょうは四季彩御膳 花椿。

9品小鉢 先付け

 

天ぷら(海老芋) 鯛・鰆・しま鯵・アコウ・炙りいか

 

 

個室でゆっくりとお食事できました。

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