【材料 4人分】
豚ひき肉 150g
生姜 1片
分葱 1/2束
干し椎茸 2枚
A
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 1g
片栗粉 大さじ1
もち米 2/3カップ(80g)
食紅 少々
青梗菜 1束
ぽん酢 適量
【作り方】
1 もち米は水に浸けて、半分に分けて食紅を漬けておく。
2 生姜、分葱、戻した椎茸は全てみじん切りにする。
3 豚肉に1とAを混ぜ合わせて16こに丸める。
4 3のだんごにもち米を白、赤それぞれにまぶして、湯気のあがった蒸し器で25分蒸す。
5 蒸し器の下で青梗菜を茹でて添える。
残っていたもち米が目について、ひき肉だんごにして蒸しました。
簡単で見栄えのする一品(笑) です・・
↓
おうちでバルランチ料理レシピ
豚ひき肉 150g
生姜 1片
分葱 1/2束
干し椎茸 2枚
A
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 1g
片栗粉 大さじ1
もち米 2/3カップ(80g)
食紅 少々
青梗菜 1束
ぽん酢 適量
【作り方】
1 もち米は水に浸けて、半分に分けて食紅を漬けておく。
2 生姜、分葱、戻した椎茸は全てみじん切りにする。
3 豚肉に1とAを混ぜ合わせて16こに丸める。
4 3のだんごにもち米を白、赤それぞれにまぶして、湯気のあがった蒸し器で25分蒸す。
5 蒸し器の下で青梗菜を茹でて添える。
残っていたもち米が目について、ひき肉だんごにして蒸しました。
簡単で見栄えのする一品(笑) です・・
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