わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きのことごぼうの米粉スープ

2016-10-16 23:44:51 | きのこ

【材料】

しめじ  1/2パック

えのきたけ 1/2袋

エリンギ   1本

ごぼう    50g

ごま油     大さじ1.1/2

しょうゆ    大さじ1

水      4カップ

ダシタ    小さじ2

米粉     大さじ2

塩      少々

【作り方】

1 しめじはほぐし、エノキタケは3センチに切り、えりんぎは短冊切り。

 ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。

2 鍋にごま油と茸を炒め、ごぼうを入れ炒めたら水とダシタを入れる。

3 煮えたらしょうゆと米粉を同稜の水で溶いて加え、塩で味を調える。

きのこたっぷり、ごぼうも入って食物繊維しっかり摂れます。

今日は米粉でとろみをつけました。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミックスビーンズのサラダ | トップ | たまごとツナのサンドイッチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

きのこ」カテゴリの最新記事