わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

時短ロールデコいちごケーキ

2022-02-22 20:28:19 | おかし

休日の娘がひさびさのロールデコケーキを作りました。

材料の計量は手伝って、ほとんど自力で作りました。

いちごが特売でお安かったのでのせました。

時短ロールデコケーキ

21☓21センチ天板 1枚分

卵   3こ

砂糖  80g

薄力粉 80g

溶かしバター 大さじ1

<シロップ>

砂糖 大さじ2

水  大さじ2

<クリーム>

生クリーム  300ml

砂糖     大さじ3

ラム酒    大さじ1

いちご    1パック

【作り方】

1ボウルに卵白と砂糖ひとつまみを入れて混ぜる。

 砂糖を3回に分けて泡立てる。

2 卵黄を1個ずつ入れては泡立てる。

3 ふるった粉を入れてゴムベラで混ぜバターを入れて混ぜる。

4 天板に流して180℃で10分焼く。

5シロップをつくり、クリームを泡立てる。

6 生地を6等分に切りシロップを塗る。

7 クリームを塗り、角切りのいちごを散らす。

8お皿の上で生地を巻いていく。

 

9クリームをナッぺしていちごとブルーベリーを飾る。

ロールケーキ生地なので

10分で焼けます。

ひさびさに巻いて作って楽しかったそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子茶 | トップ | 素朴なおやつ鬼まんじゅう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事