わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

七夕の索餅(さくべい)

2020-07-07 16:35:56 | おかし

【材料8個分】

強力粉 50g

薄力粉 50g

米粉  30g

砂糖  15g

塩   小さじ1/3

水   55ml

 

【作り方】

1 ボウルに水以外の材料を入れて、そこへ水を加えて混ぜる。

  耳たぶぐらいの硬さにひとまとまりにしてラップをして20~30分休ませる。

2 8等分に分割して5センチの棒状にする。

  3 一つずつを20センチぐらいにのばしていく。ひねって上に持ち上げツイスト状にする。

4 160℃の揚げ油できつね色に揚げる。

朝から大雨の広島です。今日は七夕ですね。

七夕のお菓子索餅(さくべい)を作りました。

奈良時代に日本に伝わった唐菓子のひとつ。

よく中華街でもみかける麻花にもそっくりですが、本来のさくべいはお塩が入っていて

粉に米粉が使っているようです。

食べやすいように砂糖をいれてみました。

かりっとして素朴なお菓子です。

 

 


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