【材料4人分】
長芋 200g
おかのり 100g
お刺身わかめ 60g
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
梅干し 1こ
【作り方】
1 おかのりは茹でて、水にとり刻む。たたいた梅干しと和える。
2 長芋は皮をむいですりおろし、めんつゆで混ぜておく。
3 器に長芋を入れて、上におかのりとわかめをのせる。
ゴールデンウイーク、実家の畑家で収穫したおかのりで一品作りました。
以前の中国旅行ツアーの方に種をいただいて植えたおかのり。
茹でるとつるっとしていて食べやすいです。
市場には出回ってなく、栄養成分表にも載ってないです。
ない時はモロヘイヤとかつるむらさきでもよさそうです。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます