わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おかのりと長芋の梅和え

2016-05-07 20:24:17 | お芋

【材料4人分】

長芋   200g

おかのり 100g

お刺身わかめ   60g

めんつゆ(3倍希釈)  小さじ1

梅干し  1こ

【作り方】 

1 おかのりは茹でて、水にとり刻む。たたいた梅干しと和える。

2 長芋は皮をむいですりおろし、めんつゆで混ぜておく。

3 器に長芋を入れて、上におかのりとわかめをのせる。

ゴールデンウイーク、実家の畑家で収穫したおかのりで一品作りました。

以前の中国旅行ツアーの方に種をいただいて植えたおかのり。

茹でるとつるっとしていて食べやすいです。

市場には出回ってなく、栄養成分表にも載ってないです。

ない時はモロヘイヤとかつるむらさきでもよさそうです。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オートミールチョコクッキー | トップ | トマトのハニーコンポート »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お芋」カテゴリの最新記事