わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かきのお吸い物

2011-03-17 14:37:19 | 魚料理
4人分

かき    100g
昆布だし 720ml

うすくちしょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩      小さじ2/3

とうふ     1/2丁
青ねぎ     1本

Ⅰかきは塩で振り洗いする。

2鍋にこぶだし、うすくちしょうゆ、酒、みりん、塩で味をつける。

32沸騰したら、片栗粉をまぶしたかきを入れて、角切りの豆腐、青ねぎを入れる。


今日はシニア教室でした。

ケーキ寿司は、みなさん楽しそう。

 

ケーキ型の底にえびや酢れんこん、錦糸たまごを敷いていきます。
みなさん、脳トレですよ~。(笑い)

酢めしと具をサンドして、最後に
ひっくり返すと、きれいです。

岩国ずしみたいですね~とは、Wさん。

一切れでお腹いっぱいになりました。










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 揚げないチーズかつ | トップ | 炊飯器de桜もち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事