わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クリスマスタンドリーチキン

2023-12-01 22:47:02 | 肉料理

クリスマスタンドリーチキン

【材料4人分】

鶏もも肉  800g

塩 4g

こしょう 少々

A 無糖ヨーグルト

Aカレー粉 大さじ1

Aケチャップ 大さじ1

Aにんにくすりおろし 小さじ2

A生姜すりおろし 小さじ2

【作り方】

1 鶏肉を4等分に切り皮目にフォークでさして塩、こしょうをすりこむ。

2Aに浸けて30分置く。

3 天板にオーブンシートを敷き鶏肉のソースを取り除いて

皮目を上にのせる。

4 200℃に予熱したオーブンで20分様子をみながら焼く。

クリスマスに向けたタンドリーチキンです。

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

 

先月大賞をいただいたパイナップルコンテストですが、

副賞の沖縄旅行へ出かけてきました。

沖縄では夫の運転であちこち回りました。

まず戦争での若い犠牲者を祀ったひめゆりの塔。

原爆では私の出身高校の生徒も学徒動員で

同じようにたくさん亡くなってます。

資料館では重い気持ちになりました。

琉球ガラス村は素晴らしい作品がいっぱい。

お値段もさすがです。

首里城

火災で焼失して今は復元作業をしていました。

パイナップル旅行なので

パイナップルパークへも行きました。

可愛いパイナップルがついていました。

美ら海水族館

イルカショー。

ジャンプ力に拍手。

A&Wでルートビア

4種の薬草入り。

ひさびさの2度目の沖縄でした。

日中は29℃半袖で十分でお天気にも恵まれて

リフレッシュできました。


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