わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いんげんと豆腐の南蛮漬け

2022-01-21 21:18:37 | 沖縄県産いんげん

 

沖縄県産いんげんが届きました。

「JAおきなわ☓レシピブログ」

モニターコラボ広告企画参加です。

 

沖縄県産のいんげんって初めててす。

早速料理してみました。

 

いんげんと豆腐の南蛮漬け

【材料4人分

沖縄県産いんげん  200g

木綿豆腐  1丁片栗粉 適量

 

揚げ油 適量

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ2

米酢 大さじ1

出し 大さじ2

赤唐辛子 1本

【作り方】

1 いんげんは半分に切る。

2 水切りをした豆腐は8等分に切り

 片栗粉をまぶす。

3 バットにAと輪切りの赤唐辛子を合わせておく。

4 揚げ油でいんげん、豆腐の順に揚げて

3のバットに浸けて30分置く。

冷蔵庫にあった豆腐と

いんげんは素揚げにしました。

2分ぐらいで引きあげましたが、

色もきれいで食感もちょうどよかったです。

思いつきで初めて作ったのに

南蛮酢をすっていんげんも豆腐も美味しくて、

家族にも好評でした。

いんげんは当分いろんなメニューに

使っていきます。

沖縄県産いんげんレシピ


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