カムジャタンは韓国メニューで
好きなスープです。
じゃがいもの入ったスープ。
韓国の先生から習ったのは背骨で作りましたが
(先生もネットで取り寄せてました・)
私はすぐスーパーで購入できるスペアリブで作ってます。
カムジャタン
【材料4人分】
スペアリブ 500g
水 6カップ
生姜 1片
にんにく 2片
ダシダ 1袋(10g)
じゃがいも 4こ(600g)
A
コチュジャン 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
★青ねぎ 1/2束
★木綿豆腐 1丁
韓国唐辛子 適量
【作り方】
1 スペアリブは熱湯に入れて下ふりにして水で洗う。
2 鍋に水6カップ、スペアリブ、にんにく、生姜の薄切り、ダシタを入れて15分煮る。
3 皮をむいだじゃがいもを入れ中火で15分煮て、Aを入れて7~8分煮る。
4 8等分に切った豆腐を入れて4~5分煮て2センチのねぎを入れて火を止める。
5 器に盛り付けて粉唐辛子をお好みでふる。
じゃがいもは煮崩れしにくいメイクイーンです。
お豆腐を入れるとボリュームも出て、
味が染みて美味しいです。
今日の男子ごはんの会はリクエストでこれ作りました。
これ、美味しい~と評判良かったです。
ちなみに昨日、一昨日の男子教室は純和食でした。
来月の公民館は楽しい講座目白押しです。
リースや、アイシングクッキー、寄せ植えなどなど。
ちなみに私もやりますよ。
クリスマスメニューです。
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