わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

大根まるごと使い切りメニュー 大根葉のふりかけ他4品

2021-11-01 08:23:22 | 料理コンテスト

10月は【食品ロス削減月間】です。

大根を一本買って無駄にしないように・・ということで

皮も葉も使う丸ごと使い切りメニューです。

大根の葉のふりかけ

【材料大根1本分】

大根の葉  1本分

A酒     大さじ1

Aみりん   大さじ1

A塩     小さじ1/3

白ごま   大さじ1

【作り方】

1 大根の葉は茹でて細かく刻む。

2 フライパンに1とAを入れて乾煎りして、白ごまを混ぜる。

大根の皮できんぴら

【材料大根1本分】

大根の皮  1本分

ごま油   大さじ2

酒     大さじ2

しょうゆ  大さじ2

みりん   大さじ2

かつおぶし 3パック

白ごま   大さじ1

【作り方】

1 大根の皮はせん切りにする。

2 フライパンにごま油を熱し、皮を炒める。

3 Aを入れて調味して仕上げにかつおぶしとごまを混ぜる。

大根もち

【材料4人分】

大根  200g

米粉  100g

A鶏ガラスープ 小さじ1

Aちりめんじゃこ大さじ3

A青ねぎ(小口切り)    2本

ごま油    大さじ1

ポン酢 ・からし   適量

【作り方】

1 大根はすりおろして汁ごとボウルに入れる。

2 1に米粉、Aを入れてよく混ぜる。

3 フライパンにごま油をひいてスプーンで生地ょ丸く広げて両面焼く。

【麻婆大根】

【材料4人分】

 大根  400g

 サラダ油 大さじ2

豚ひき肉  200g

サラダ油  小さじ2

豆板醤   小さじ2

甜面醤   大さじ1

水     1カップ

がらスープ 小さじ1

オイスターソース 小さじ2

砂糖      小さじ2

片栗粉     小さじ2

水       小さじ4

青ねぎ     1本

ごま油     小さじ1

【作り方】

1フライパンにサラダ油を熱し1センチ角の大根を3分炒めて取り出す。

2 サラダ油さじ2で豚肉を炒めて透明な油が出てきたらAを入れて炒めBを加える。

3 大根を戻して蓋をして中火で6~7分炒めてCでとろみをつけ、ごま油、小口切りの青ねぎを入れる。

 大根ジュリエンヌスープ

【材料4人分】

大根 100g

人参  1/4本

セロリ 30g

ベーコン 1本

水   720ml

固形スープ 1こ

塩   小さじ1/2

こしょう  少々

【作り方】

1 大根、人参、セロリ、ベーコンを全てせん切りにする。

2 鍋に水と固形スープ、1を入れて柔らかくなるまで煮て、塩、こしょうで調える。

 

大根は葉の部分は緑黄色野菜なので栄養価も高いのでふりかけに。

大根の上の部分は甘味があるのでおろしたり、サラダや酢の物など。

真ん中あたりは加熱料理に、おでんや煮物など。

下のあたりは辛味もあるので、おみそ汁や即席漬けなど。

皮や皮に近い部分はビタミンCも多いので

全てきんぴらにして、1本つかいきります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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