わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

秋田の納豆汁

2013-03-11 21:39:59 | とうふ
4人分

水  3カップ
納豆汁のもと 1袋(200g)
里芋 小10こ   皮をむいで塩でもむ。
えのきたけ 1袋
油あげ   1枚
とうふ   1丁
    
みそ     大さじ3~4

菜の花    1束

1 鍋に水、1センチ幅の輪切りの里芋を入れて煮る。

2 2センチ長さのえのき茸、短冊切りの揚げを入れて煮えたら
  とうふ、みそを入れて、仕上げに納豆汁のもとを煮立たせないように入れる。

3 下茹でした菜の花を飾る。

秋田の納豆汁の素を使って、納豆汁を作りました。

 

納豆がすってあるので入れるだけ、本当に便利です。

我が家の庭の菜の花を摘んでトッピング。

袋の裏を見てみると、本来は山菜なども入れるみたいです。

先週から、庭の桜が咲き始めました。





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