わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごまだんご

2016-04-21 23:57:50 | おかし

【材料】

白玉粉   180g

砂糖     大さじ6

あん     120g

すりごま   小さじ1.1/2

ぬるま湯   135ml

ラード     小さじ1.1/2

白ごま     大さじ5

揚げ油

【作り方】

1 白玉粉に砂糖を混ぜ合わせる。

2 ぬるま湯にラードを溶かして1に少しずつ入れて耳たぶの固さにして、12分割にする。

3 生地にあんこを入れて丸める。同様に12こ作り、回りに白ごまをまぶす。

4 140℃の油で揚げていき、浮いてきて10分を目安に最後は170℃で揚げる。

ごまだんごを作りました。

シニア男性クラブで、かき揚げメニューだったのですが、油のついでということで、急きょこれも作りました。

上手にできて、お土産でお持ち帰りになった方もいました。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わらびとたけのこの味噌汁 | トップ | 中華アーモンドクッキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事