【ごぼうと鶏のごま煮】
【材料4人分】
ごぼう 100g
人参 1本
こんにゃく 1枚
鶏挽肉 200g
いんげん 6本
ごま油 大さじ1
だし 2カップ
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
B しょうゆ 大さじ3
Bすりごま 大さじ2
【作り方】
1 ごぼうとにんじんは長さ4センチの乱切り。
こんにゃくはスプーンでちぎり、下茹でする。
2 ごま油でひき肉を炒める。
ごぼう・人参・こんにゃくを入れて炒め、だしを加える。
3 沸騰したらAを入れて落し蓋をして中火で5分煮る。
4 Bを入れて柔らかく煮る。
5仕上げに茹でたいんげんを加える。
昨日掘ってきたごぼう・人参・いんげんを入れて作りました。
ちなみにコンニャクイモも植えてるので
ときどき母が手作りこんにゃくも待たせてくれます。
娘に昭和のおかず~と言われましたが(笑)
気にしません。
今日は土用の丑の日。
鹿児島産鰻は酒蒸しにしてごはんにのせました。
普段は鰻よりあなごで丼にして食べてます。
近所の魚屋さんは毎日店頭であなごを焼いてます・・
通るだけでしょうゆのよい香りが。
採ってきたきゅうり、にら、トマト、トウモロコシと
野菜がいっぱいなので
茹でトウモロコシ・きゅうりの酢の物、トマトアボカドサラダ、にら玉スープ
ゴーヤの佃煮もありで
野菜オンパレードの食卓でした。
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