わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごぼうと鶏のごま煮

2022-07-23 21:38:11 | 肉料理

【ごぼうと鶏のごま煮】

【材料4人分】

ごぼう 100g

人参 1本

こんにゃく 1枚

鶏挽肉 200g

いんげん 6本

ごま油 大さじ1

だし 2カップ

A 酒 大さじ2

A みりん 大さじ2

B しょうゆ 大さじ3

Bすりごま 大さじ2

【作り方】

1 ごぼうとにんじんは長さ4センチの乱切り。

こんにゃくはスプーンでちぎり、下茹でする。

2 ごま油でひき肉を炒める。

ごぼう・人参・こんにゃくを入れて炒め、だしを加える。

3 沸騰したらAを入れて落し蓋をして中火で5分煮る。

4 Bを入れて柔らかく煮る。

5仕上げに茹でたいんげんを加える。

昨日掘ってきたごぼう・人参・いんげんを入れて作りました。

ちなみにコンニャクイモも植えてるので

ときどき母が手作りこんにゃくも待たせてくれます。

娘に昭和のおかず~と言われましたが(笑)

気にしません。

今日は土用の丑の日。

鹿児島産鰻は酒蒸しにしてごはんにのせました。

普段は鰻よりあなごで丼にして食べてます。

近所の魚屋さんは毎日店頭であなごを焼いてます・・

通るだけでしょうゆのよい香りが。

採ってきたきゅうり、にら、トマト、トウモロコシと

野菜がいっぱいなので

茹でトウモロコシ・きゅうりの酢の物、トマトアボカドサラダ、にら玉スープ

ゴーヤの佃煮もありで

野菜オンパレードの食卓でした。


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