小松菜のナンプラー炒め
【材料4人分】
小松菜 1束(300g)
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
A
ナンプラー 小さじ1・1/2
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1小松菜は3センチ幅に切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
2 ごま油を熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
3 小松菜の軸を炒め、続いて葉を炒め合わせておいたAを加えて炒める。
地元では小松菜が特産、JAのお店でたくさん並びます。
小松菜はビタミンAが豊富、アク抜きなしで使えて便利。
広島では20年前はまだ小松菜より、ほうれん草がよく食べられていました。
小松菜の普及のため、農業普及センターの依頼であちこちで小松菜料理講座をしたのが、想いだします。
【材料4人分】
小松菜 1束(300g)
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
A
ナンプラー 小さじ1・1/2
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1小松菜は3センチ幅に切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
2 ごま油を熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
3 小松菜の軸を炒め、続いて葉を炒め合わせておいたAを加えて炒める。
地元では小松菜が特産、JAのお店でたくさん並びます。
小松菜はビタミンAが豊富、アク抜きなしで使えて便利。
広島では20年前はまだ小松菜より、ほうれん草がよく食べられていました。
小松菜の普及のため、農業普及センターの依頼であちこちで小松菜料理講座をしたのが、想いだします。
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