わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小松菜のナンプラー炒め

2018-08-16 21:56:37 | エスニック
小松菜のナンプラー炒め


【材料4人分】

小松菜  1束(300g)
にんにく 1片
赤唐辛子 1本

ごま油  大さじ1



ナンプラー 小さじ1・1/2
オイスターソース  小さじ1
酒         小さじ2
砂糖        小さじ1

【作り方】

1小松菜は3センチ幅に切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。

2 ごま油を熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。

3 小松菜の軸を炒め、続いて葉を炒め合わせておいたAを加えて炒める。

地元では小松菜が特産、JAのお店でたくさん並びます。

小松菜はビタミンAが豊富、アク抜きなしで使えて便利。

広島では20年前はまだ小松菜より、ほうれん草がよく食べられていました。

小松菜の普及のため、農業普及センターの依頼であちこちで小松菜料理講座をしたのが、想いだします。





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