わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あじのアクアパッツア

2018-06-09 21:17:49 | 魚料理
あじのアクアパッツァ

【材料4人分】

あじ  4尾

塩   小さじ1

オリーブ油 大さじ2

ズッキーニ  1本

ブラックオリーブ 12粒

ミニトマト    12個

ケイパ      大さじ1

白ワイン     150ml

水        150ml

塩         少々

こしょう      少々

GABAN あらびきガーリック 小さじ1

パセリ       1本

【作り方】

1 あじはぜいごとえらを取り、内臓を出す。

2 きれいに洗って、バットに並べ塩を振り20分置く。

3 水洗いしてふいて、フライパンにオリーブ油をひいて表になる方から両面焼く。

4 水と白ワインを入れ、1センチ幅に切ったズッキーニ、トマト、ブラックオリーブ、ケイパーを入れる。

 中火にして6~7分煮て塩、こしょう、あらびきガーリックで味調える。お皿に盛り付けてパセリをふる。

今日の料理教室「男子ごはんの会」は魚屋さんに注文を入れていた島根産どんちっちで実習しました。

どんちっちは脂肪分が10~15パーセントあり、ちょっとお高いけど美味しいまあじです。

教室では、お一人ずつあじの下処理に挑戦してもらいました。

  

今日のメニューの完成を見届けて、私はあたふたと帰宅しました。

午後からは栄養士会の表彰式がありました。

今年は優良栄養士として、表彰していただきました。

これからも楽しく教室を通して活動していきたいと思います。

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