わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

混ぜて簡単かぼちゃケーキ

2018-10-22 09:23:44 | 料理コンテスト
かぼちゃケーキ


【材料20センチケーキ型】

かぼちゃ       300g
卵           3こ
砂糖         100g
プレーンヨーグルト  1カップ
薄力粉        大さじ3
レモン汁       大さじ1
GABANポピー     小さじ2

【作り方】

1 かぼちゃは種とわたを取ってラップにかけてレンジ500Wで6分かける。
  中身を取り出して皮は好きな型で抜いておく。

2 ミキサーに1のかぼちゃ、卵、砂糖、プレーンヨーグルト、薄力粉、レモン汁を入れて回す。

3 ケーキ型に3を流して上にポピーをふり、180度に予熱してオーブンで30分焼く。

4 型から取り出してかぼちゃの皮を飾り付ける。

かぼちゃを使ったケーキ、ミキサーで混ぜるだけなのでお手軽です。

この生地ゆるいので上にポピーを振ってオーブンに入れたらホビーが動くかもと心配でした。

でも焼き上がりはちゃんと大丈夫デシタ。



油脂を全く使わないのでヘルシー、1/8カットで125KCaLです。



かぼちゃに多いカロテンは細菌に対しての免疫力を高めてくれます。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« れんこんのおろしスープ | トップ | 昆布の豚肉くるくる巻き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理コンテスト」カテゴリの最新記事